Регистрация Войти
Вход на сайт

Австрийские инвесторы рассказали о причинах продажи Эрсте Банка

Австрийские инвесторы рассказали о причинах продажи Эрсте БанкаОдним из самых первых банков с иностранным капиталом, покинувших Украину, оказался достаточно известный в стране и мире Эрсте Банк – детище австрийской Erste Group. Не так давно австрийские инвесторы сообщили, по какой причине приняли решений уйти с украинского рынка.

Как известно, еще 20 декабря 2012 года Erste Group подписала соглашение, согласно которому АО Эрсте Банк со всеми активами переходит в распоряжение ПУАТ Фидобанк. В целом, этот шаг стал обоснованным по нескольким причинам. В первую очередь – это снижение прибыльности банка. В результате негативной экономической ситуации, а так же в силу различных факторов, чистый процентный доход банка в 2012 году упал на 9 миллионов евро, то есть на 27,6 процента по сравнению с результатами 2011 года, составившими 32,6 миллионов евро. Кроме того, низкий доход от валютной деятельности, а так же от торговли ценными бумагами, чистый результат снизился на 4 миллиона евро. Иными словами, за весь год банк больше потерял, чем заработал.

Банк был продан с убытками в 75 миллионов евро, которые в договоре были обозначены как «прочие результаты». Полностью завершить транзакцию планируется только к концу второго квартала 2013 года, однако продажа Эрсте Банка и его выход из Украины считается полностью решенным делом. Впрочем, как и выход из пределов нашей родины еще нескольких банков с иностранным капиталом.

В пресс-релизе Erste Group по итогам прошедшего года указан тот факт, что банк более не предполагает занимать сове место на рынке банковских услуг Украины. А так же указана и причина таких перемен. Как оказалось, решающим фактором в принятии данного стратегического решения стало нарастание политической и экономической неопределенности в Украине. Предположительно, та же причина заставила и другие банки мира задуматься о необходимости наличия их представительства в Украине и принять соответствующие решения. Впрочем, немаловажную роль здесь сыграли и новые требования ЕС, и кризисные явления в мире. Однако о них пресс-релизе Erste Group почти не упоминается.

visnyk.zp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: