Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не жалеет миллионов для защиты правонарушителей

Украина не жалеет миллионов для защиты правонарушителейУслугами бесплатных адвокатов, которые спешат на помощь задержанным, уже воспользовалось 10000 украинцев.

Скоро уже как три месяца каждый гражданин Украины может воспользоваться бесплатной правовой помощью, если его обвиняют в нарушении закона. На оплату правозащитников из бюджета выделено 139 миллионов гривен на год. 

Закон «О бесплатной правовой помощи гражданам» вступил в силу с 1 января 2013 года. Министерством юстиции уже подведены первые итоги. Напоминаем: речь идет о вызове адвоката лицам, к которым применено админзадержание (на 3 часа), админарест (до 15 суток), задержанию по подозрению в совершении преступления (на 72 часа), содержание под стражей (до 10 дней). По сообщению пресс-секретаря Министерства Лии Ильченко, в данный момент по оказанию такой помощи, работают 27 координационных центров в Киеве, Севастополе и 25 областных. С центрами сотрудничают 2660 адвокатов, 395 подали заявки. 

При задержании сотрудники милиции звонят в областной координационный центр, который присылает ночью – дежурного защитника, днем – закрепленного за регионом. Больше всего в этом заинтересованы молодые адвокаты, для них это хорошая практика, возможность завести клиентуру и немного заработать: один час работы оценивается в 2,5% министерской зарплаты, это 28,67 гривен днем и в два раза больше ночью. Так же оплачиваются расходы на проезд к клиенту и обратно. В Киеве мало желающих адвокатов, столичный защитник берет 700-800 гривен за час работы в суде. По проведенной статистике Министерства юстиции бесплатную правовую помощь за 2 месяца получили 10221 человек. 4449 лицам назначены госзащитники в судах, 3731 получили адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления, а 1815 – при админзадержаниях. 

32-летний адвокат Кирилл Иванов из Херсона, закрепленный за городом и двумя прилегающими районами, сказал, что его уже 7 раз вызывали на задержание к подозреваемым в грабежах и разбоях. В суде он ведет два уголовных дела. «Несколько раз вызывали ночью, приходилось ехать за 40-50 км, расходы на бензин пока не оплатили, попросили подождать. Конечно, в судах выгоднее вести дела, оплачивается минимум 20 часов участия, плюс коэффициенты за сложность дела», - сказал адвокат. Его заработок составил около 1000 гривен в месяц. Главная выгода- возможность быть на виду и повышение квалификации.

novanews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: