Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин решил отомстить бизнесменам за Налоговый майдан

Кабмин решил отомстить бизнесменам за Налоговый майданКабмин с подачи Минфина решил ограничить права бизнеса исправлять ошибки в отчетности.

«Налоговики, чтобы увеличить свои показатели, пошли на уловку. Они провели внеплановую проверку по тому периоду, который уже проверяли», – жалуется генеральный директор «Микоген Украина» Мирослав Загорский. Недавно вокруг его компании разразился скандал. Налоговики требовали от нее заплатить в бюджет 18 млн гривен. Поводом для санкций стала повторная проверка «Микогена» за 2011 и 2012 годы, в ходе которой налоговая обнаружила нарушения, не выявленные при плановой проверке. «Это абсолютно незаконно. Зачем проверять компанию еще раз, если инспектор во время первой проверки ничего не нашел», – говорит Загорский. Налоговики – в своем праве, возражает ему Анна Яренко из AstapovLawyers. Налоговый кодекс позволяет им дважды проверять компании за один и тот же период.

Предприниматели оспаривают подобные действия налоговиков в судах, хотя и редко добиваются результата. Но, даже выиграв суд, привлечь чиновника к ответственности за такие действия и получить компенсацию ущерба практически нереально. Вскоре компании смогут требовать наказания для налоговиков. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона, который предоставит бизнесу сразу два способа защиты в конфликте с налоговыми органами. Но документ не без подвоха.

Что предлагают?

Во-первых, с подачи Минфина правительство предлагает ввести ответственность для налоговиков, которые ущемили права налогоплательщиков. Вопрос в том, что именно подразумевается под «ущемлением». «Идеологию об усилении ответственности для налоговиков утвердили, – говорит глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. – Было решено провести дополнительные совещания, чтобы детализировать – за что именно и как наказывать инспекторов»,

Во-вторых, проект закона предлагает ограничить право налоговиков на внеплановые проверки. Их запрещено будет проводить за те периоды, которые инспекторы уже проверяли раньше.

Правда, у документа есть и второе дно. Расширяя права бизнеса в одном вопросе, в другом авторы законопроекта их ограничивают.

В чем подвох

Вводя запрет на внеплановые проверки, авторы документа не забыли добавить в него удобные для налоговой исключения. Например, запрет не будет работать, если сотрудника, который был на проверке, уличили в коррупции. Или, если провести еще одну проверку требует суд.

Вносить уточнения в свою отчетность пытались запретить еще в Налоговом кодексе три года назад. Но бизнес выступил категорически против – и в том числе по этой причине осенью 2011-го вышел на Налоговый майдан

Но главное, запрет на повторные визиты снимается, если решение о них принято по результатам встречных проверок. Сейчас в аналогичной ситуации компанию могут проверить повторно лишь в том случае, если она в десятидневный срок не ответила на запрос налоговой. «Такое право можно предоставить налоговикам лишь в том случае, если за злоупотребление им будет предусмотрена конкретная ответственность», – полагает Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской компании Aksonova&Associates.

В законопроекте есть и другая норма, которая вряд ли понравится бизнесу. Сегодня у компаний есть право исправить ошибки в отчетах в течение трех лет после их подачи. Эту возможность Кабмин хочет у бизнеса забрать. «Чиновники опять предлагают запретить бизнесу вносить изменения в отчетность за прошлый период, который уже проверен», – говорит Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst&Young. Первую такую попытку кабинет Николая Азарова предпринял еще осенью 2010 года, когда утверждался новый Налоговый кодекс. Бизнес выступил категорически против. После Налогового майдана эту норму из проекта Кодекса убрали.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: