Регистрация Войти
Вход на сайт

«Юлин газ» привел экономику Украины к краху

«Юлин газ» привел экономику Украины к краху«Минус» торгового баланса Украины сегодня самый большой за все годы независимости.

Украинская экономика медленно, но все же растет: по данным Госслужбы статистики, экспорт за прошлый год хоть и не намного, но увеличился — мы продали товаров на $68,810 млрд или на $416 млн больше, чем в 2011-м. Наши основные торговые партнеры — те же, что и в 2011 году. Прежде всего, это Россия и страны СНГ — на них приходится 37% нашего экспорта и 40% импорта (топ-5 стран, с которыми у нас был самый большой товарооборот, — в инфографике). По Европе, к примеру, доля экспорта — 25% от общего объема, импорта — 33%, а по Азии — 26% и 20%.

Увы, торговый баланс (разница между экспортом и импортом) не улучшился, наоборот, за границей мы купили товаров на $84,658 млрд или на $2 млрд с лишним больше, чем год назад. Итого «минус» увеличился еще на $1,6 млрд, и на сегодня он самый большой за все годы независимости — почти $16 млрд. Для сравнения: в 2004-м мы имели плюс $3 млрд, а начиная с 2005-го (после «оранжевой революции». — Авт.) начали с каждым годом покупать больше, чем продавать, увеличивая госдолг.

ПРИЧИНА — «ЮЛИН ГАЗ». Это не значит, что «маленький украинец» вдруг стал жить не по средствам. Эксперты «Сегодня» Александр Охрименко (Украналитцентр) и Виктор Лисицкий (экс-секретарь Кабмина) главной причиной перехода бизнеса по-украински на макроуровне с «плюса» на «минус» называют неподъемную цену на газ, которого мы импортируем ежегодно 40—50 млрд куб. м. В 2005 году цена газа выросла с $50 до $178 за 1000 куб. м, затем до $228, наконец, по договору «имени Тимошенко» от 2009 г., заключенному на срок 10 лет, мы сегодня покупаем газ по $432 с учетом скидки в $100. «Из-за этого договора Украина ежегодно теряет $6 млрд», — заявил на днях президент Виктор Янукович. Поэтому, по мнению экспертов, чтобы устранить торговый перекос, нужно срочно пересматривать цену на газ, с одной стороны, а с другой — меньше завозить товаров, которые производятся у нас, например, автомобилей, одежды, обуви, продуктов. После вступления в ВТО Украина не может произвольно поднимать пошлины на машины из ЕС и Японии или дешевые китайские тапочки и трусы-майки, чтобы людям стало выгоднее покупать украинское, поэтому надо наращивать экспорт.

Эксперты советуют активно развивать сельское хозяйство, создавая на черноземах мощные частные агрохолдинги по производству не только зерна, но и мяса. Там прибыль можно получить уже через год-два.

«Многие бизнесмены это поняли и начали вкладывать деньги в агрокомплекс, все больше экспортируется зерна, курятины, ведь в крупных хозяйствах себестоимость продукции всегда ниже, чем в мелких. Но нужен закон о рынке земли, который никак не примут», — говорит Охрименко. По мнению Лисицкого, этого мало, нужна интеграция с СНГ, прежде всего с Россией, в области самолетостроения, энергетики, чтобы вернуть утерянные рынки.

Чем богаты, тем и рады

Самый незначительный товарооборот у нас с далекими Австралией и Океанией — всего около 0,5%, или менее $400 млн. Украина продает австралийцам удобрения, электрические машины, черный металл, уксус, спиртные и безалкогольные напитки, а покупает у них в основном руду, лекарства, плоды и орехи.

Меньше всего — лишь на $400 — наторговала Украина в прошлом году с африканским Свазилендом: на $100 продали мы им пластмассовых изделий и металла и на $200 — продукции машиностроения (скорее всего, крепежи).

Самая маленькая покупка-2012 — у небольшого азиатского государства Бруней: на $100 мыла и стирального порошка. Обычно такие маленькие поставки связаны с заказами посольств иностранных государств в Украине со своей родины.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Путлер 21 апреля 2013 11:51

Ко-ко-ко

Нужно в рашку

Ку-ка-ре-ку

 

Все с вами ясно

Цитировать          2
Aлексей 18 марта 2013 08:53

Странно,а почему украинские олигархи увеличили свое состояние в разы при таком дорогом газе?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: