Регистрация Войти
Вход на сайт

Банкиры будут наживаться на продаже недвижимости

Банкиры будут наживаться на продаже недвижимостиКак пишет "Коммерсант-Украина", граждане, потерявшие право расплачиваться наличными при покупке автомобилей и квартир, будут перечислять банкам комиссию примерно в 1% от суммы сделки.

Запрет расчетов наличными на сумму свыше 150 тыс. грн в течение дня будет применяться к одному или нескольким платежным документам, а также к одному или нескольким товарам в одном чеке. Под безналичными расчетами понимается перевод денег с текущего счета покупателя на текущий счет продавца, в том числе посредством платежной карты, или внесение наличных средств через кассу банка в пользу продавца. Расчеты при участии нотариуса могут проводиться через его депозитный счет с дальнейшим перечислением на счет получателя.

Для граждан это означает необходимость уплаты комиссии банку за перевод между счетами в размере 0,5-1,5% от суммы платежа, то есть минимум 750-2250 грн. за трансакцию. При расчете картами комиссия с покупателя не взимается. В НБУ не планируют устанавливать требования к размерам комиссий, так как тарифная политика банков определяется договорными условиями с клиентом. Банки декларируют срок перевода в несколько дней, но большинство платежей длятся от нескольких секунд до нескольких часов.

Контролировать выполнение этой нормы будут налоговики. В основном свыше 150 тыс. грн стоит недвижимость, автомобили, предметы роскоши и искусства. Поэтому в НБУ говорят, что нововведение не повлияет на массовые расчеты. "Это очень высокий порог, и лимит не будет неожиданностью для большинства населения. Он затронет только отдельные операции. Безналичный расчет позволит повысить безопасность платежей и повлияет на детенизацию экономики",— считает заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.

Главная цель Нацбанка — снижение объема наличных денег в экономике. На 1 марта в обращении находилось 220,3 млрд грн наличных, из которых 201,7 млрд грн было на руках. Регулятор решил, что сейчас самый подходящий момент для введения лимита, так как платежная инфраструктура вполне развита. В стране более 33 млн активных платежных карт, сеть банкоматов достигла 36 тыс. единиц, а POS-терминалов —133,9 тыс. штук.

Вчера первый вице-премьер Сергей Арбузов заверил, что ограничение по расчетам наличными не коснется обычных людей. Он уточнил, что введение ограничений на наличные расчеты позволит не только сократить объемы теневого сектора экономики, но и более эффективно контролировать доходы и траты наиболее состоятельных украинцев.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: