Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон добавил проблем украинским банкам

Новый закон добавил проблем украинским банкамВ ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) «Минфину» сообщили, что новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом.

«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».

Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: