Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда уходят деньги олигархов, собранные благотворительными фондами

Куда уходят деньги олигархов, собранные благотворительными фондамиУкраинская Благотворительная Биржа (УББ), созданная в феврале 2012 года на средства миллиардера Виктора Пинчука, привлекла за время своей работы 1,4 млн гривен. 25-летняя киевлянка Ольга Кудиненко, пиар-менеджер девелоперской компании «Эста Холдинг» Рината Ахметова, за тот же период собрала на лекарства онкобольным детям почти 1 млн гривен. Полторы недели назад в интервью Forbes Пинчук выражал неудовлетворенность работой УББ.

«Биржа мало собирает пожертвований, – сказал он. – В Америке подобные проекты собирали миллионы, причем за один-два дня».

Благотворительную биржу Пинчука презентовали на прошлогоднем экономическом форуме в Давосе, информацию о ней растиражировали десятки СМИ. У биржи – офис в центре и шесть сотрудников. Кудиненко занимается проектом в свободное от работы время, уделяя ему около получаса в день.

Почему при разных возможностях суммы сборов почти одинаковы? Forbes определил четыре основных отличия между двумя проектами.

Фокус. Проект Кудиненко имеет четкую специализацию – помощь онкобольным детям, проходящим лечение в Охматдете. Собранные деньги тратятся на покупку лекарств, медицинского оборудования, аренду жилья для иногородних детей, которым необходимо проходить курс восстановления. УББ дает возможность выбрать проект для пожертвований на свой вкус – в области здравоохранения, образования, культуры или защиты окружающей среды.

«Перед биржей стоят более глобальные задачи, связанные не только со здоровьем детей, – рассказывает маркетолог УББ Виктория Бондарь. – На нужды больных детей жертвуют с намного большим энтузиазмом, чем на окна в хосписе».

Коммуникация. Кудиненко для продвижения своего проекта использует исключительно Facebook. Сейчас у ее страницы «Таблеточки» – 4470 подписчиков. Кудиненко публикует новости на страничке три-четыре раза в неделю.

«Пользователи Facebook – это и есть украинский средний класс, – поясняет она. – Они ездят за границу, знают, как там помогают больным и обездоленным. Они не живут в хоромах, но им не жалко пожертвовать сумму, эквивалентную стоимости их ужина».

Чтобы привлечь внимание к своему проекту, Кудиненко не тиражирует фотографии больных детей. Фото, которые она выкладывает, нейтральны или полны позитива, при этом сопровождаются четкой инструкцией, как помочь. Сбор пожертвований она пытается сделать максимально веселым. К примеру, в День святого Валентина она предложила фанам развести по офисам блоки жевательной резинки Love is и продать по пять гривен за жвачку.

О проектах на УББ можно узнать только на сайте, который уже год существует в бета-версии. На страничке УББ в Facebook – 2260 поклонников.

«Информационная работа в интернете практически не велась, – соглашается Бондарь. – Это первый интернет-проект благотворительного фонда Виктора Пинчука, но новости о нем появлялись только эпизодически на телеканалах».

Легкость оплаты. Кудиненко предлагает желающим пожертвовать онкобольным детям сразу пять способов перевода денег – банковской картой, через терминалы ПриватБанка, на расчетный счет в другом банке, через системы Webmoney и PayPal, из рук в руки.

«Помочь хотят многие, но никто не готов делать лишних телодвижений: куда-то ехать, давать деньги, выбиваться из рамок привычного, – объясняет Кудиненко. – Поэтому важно было максимально упростить процесс пожертвований».

У биржи – три способа оплаты: картой, WebMoney и зачислением наличных на счет в банке.

Отчетность. Чеки о покупке лекарств Кудиненко выкладывает в Facebook. Любой желающий может посмотреть файл в Google Docs, в котором содержатся данные о суммах пожертвований, именах доноров и расходах. Аналогичную информацию биржа публикует только у себя на сайте. Чтобы найти эти сведения, нужно постараться.

До 2012 года Кудиненко работала в фонде Пинчука. «Таблеточки» – ее личный проект, который не нашел одобрения коллег, после чего она сменила работу.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: