Регистрация Войти
Вход на сайт

Как уволиться без потерь и болеть во время отпуска

Как уволиться без потерь и болеть во время отпускаЧто такое безлимитный больничный, как оплачиваются отпуск и больничный в одном комплекте, а также как правильно оформлять отпуск за свой счет.

КАК ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ

«У нас маленькая фирма, и на больничный предпочитаем не ходить, пересиживаем болезни дома и потом наверстываем упущенную работу. Но этой зимой впервые в жизни все же побывала на больничном официально. Как можно проследить, чтобы мне его оплатили правильно?

А то я отдала документ начальнице и все, а говорят, его еще отдел кадров смотрит и какой-то уполномоченный по социальному страхованию».

Если вы правильно оформили ЛН, то опасаться нечего. Для этого нужно было открыть его не «задним числом», а вовремя (кстати, имеете право на медпомощь и больничный, даже если не зарегистрированы по месту жительства). Правда, лучше было бы нести заверенный медучреждением листок нетрудоспособности прямо в отдел кадров, где его заполнят данными о вашем страховом стаже. Дальше документ должен попасть уполномоченному по социальному страхованию, но если фирма маленькая, его функции может выполнять главный бухгалтер. Дальше бухгалтерия рассчитает сумму выплат по такой формуле: сумма больничных = среднедневной заработок х число рабочих дней, пропущенных по болезни х процент оплаты больничного листа. Пример: если в декабре вы проболели 5 дней, а ваша среднемесячная зарплата составляет 1500, то: 1500 грн х 6 месяцев = 9 тыс. грн. Число отработанных дней за период июнь—ноябрь: 21 + 22 + 23 + 20 + 23 + 22 = 131. Среднедневной заработок: 9000 грн : 131 день = 68,70 грн. Сумма за 5 пропущенных по болезни дней: 68,7 грн х 5 = 343 грн. Теперь, если ваш стаж меньше 5 лет, от этой суммы вы получите 60%. Если он 5—8 лет — 80%, более 8 лет — 100%.

КОГДА ВЫ В ОТПУСКЕ «ЗА СВОЙ СЧЕТ»

«Госпредприятие, на котором я проработал 31 год, с 1 декабря 2012 года отправило сотрудников в отпуск за свой счет, так как нет работы. У меня со 2 января 2013-го открыт больничный. Недавно позвонили с работы и сказали, что не будут его оплачивать. Имеют ли они юридическое право отказывать в оплате больничного?»

Согласно п. 6 ч. 1. ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного в отпуске без сохранения зарплаты, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением. Так что рассчитывать на больничные до конца «простоя» не стоит — предприятие отказывает в выплатах законно.

НАКЛАДКА С ОТПУСКОМ

«Я оформила отпуск, получила отпускные, а потом травмировалась в гололед и загремела на больничный. Он занял почти три недели отпуска плюс еще целый месяц. Почему, когда я вышла на работу, из моей зарплаты стали частями удерживать деньги? И когда я могу взять свой, получается, не использованный нормально отпуск?».

 

Закон «Об отпусках» говорит, что если временная нетрудоспособность наложилась на ежегодный отпуск, то его можно перенести на другой период, следует только доказать свою болезнь (больничным) и согласовать сроки отпуска с начальством. В случае переноса отпуска нужно соблюсти следующие требования: основная беспрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 дней; неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена до конца рабочего года, но уж во всяком случае не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ст. 12 закона «Об отпусках»). Отпускные после такого отпуска-больничного подлежат пересчету. Но возвращать полученные деньги работник совершенно не обязан, их следует не удерживать из зарплаты, а зачесть в счет выплат за будущий отпуск. Следующие отпускные будут рассчитаны заново с учетом нового расчетного периода. Само собой, вы имеете право получить стандартную помощь по временной нетрудоспособности из-за болезни.

БЕЗЛИМИТНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

«Наш сотрудник (я бухгалтер на предприятии) был на больничном 140 дней. Меня смущает оплата: возможно ли начисление ему денег за весь период — или существует лимит? Я читала, что Фонд социального страхования платит максимум за 84 дня + 5 дней за счет предприятия, а остальное не оплачивается».

За продолжительностью больничного листа должна была следить Лечебно-контрольная комиссия (ЛКК) при поликлинике, где лечился ваш сотрудник. Порядок такой: лечащий врач в амбулаторно-поликлинических заведениях может выдавать листок нетрудоспособности (ЛН) сроком до 5 дней, с последующим его продлением, в зависимости от тяжести заболевания — до 10. Если лечение затягивается, больничный продлевается до 30 дней решением лечащего врача совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем — через ЛКК, которая назначается руководителем лечебно-профилактического заведения, после комиссионного осмотра больного, с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней (в отдельных случаях, например, тяжелых травм и туберкулеза, периодичность осмотров ЛКК с продлением ЛН может быть не реже 1 раза в 20 дней). И так в течение 4 месяцев, на которые выдается лист нетрудоспособности в случае болезни или травмы, а дальше встает вопрос об установлении группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). Хотя эта комиссия может вынести резолюцию «продлить лечение», бывают болезни, которые отнимают и год. Но вас как бухгалтера эти детали должны волновать только косвенно: если больничный уже выдан на 140 дней, то вы обязаны его оплатить.

ОСТОРОЖНЕЕ С ЧАСТНИКАМИ!

«Мы привыкли обращаться в частную клинику и ею довольны, но вот сын проболел несколько дней, лечился дома, а вчера вышел на работу, и на него «вешают» какую-то сделанную в договоре ошибку. Чтобы не спорить, он решил принести больничный в доказательство того, что никакими договорами на прошлой неделе не занимался, а ему в клинике отказали — мол, не имеют права дать такой документ. Почему?»

Это чистая правда: больничный лист не имеют права выдавать врачи частных заведений здравоохранения и частнопрактикующие врачи, а также (на будущее) — станций (отделений) скорой медпомощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, грязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделений), санитарно-профилактических заведений, лечебно-профилак-тических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний. Кроме того, в любом случае выдача ЛН постфактум — подсудное дело. Также вам могут отказать, если подозревают умышленное нанесение вреда своему здоровью либо симуляцию болезни, если нетрудоспособность наступила в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения, если вы находитесь в отпуске за свой счет, творческом и дополнительном отпуске в связи с обучением, и даже если просто нарушали режим, установленный врачом.

ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ

«Мне подписали заявление на стандартный ежегодный отпуск продолжительностью 24 дня. Но компания поставила такие условия: перед отпуском потребовали заявление на увольнение по согласию сторон. Я плохо себя почувствовал и заболел. Если я возьму больничный лист, возможно ли остановить увольнение? На чьей стороне закон?»

Если вы возьмете отпуск или больничный лист, то это не остановит увольнение (это не тот случай, когда можно лечь в больницу, как чиновник в «Феофанию», и отсрочить отставку). Увольнение во время больничного недопустимо лишь по инициативе работодателя (п. 8, ст. 40 КЗоТ), а вот с формулировкой «по согласию сторон» (п. 1 ст. 36 КЗоТ) могут уволить в период отпуска и болезни. Аннулировать заявление по согласию сторон, если оно уже написано, вы в одностороннем порядке тоже не можете: пунктом 8 постановления Пленума Верховного суда Украины от 06.11.92 №9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» предусмотрено, что аннулирование может произойти лишь при взаимном соглашении с собственником. Увы, закон тут полностью на стороне работодателя, придется отгулять отпуск и искать новую работу.

ЭКСПЕРТЫ

Партнер юридической фирмы «УКРТРАСТ» Джамал Стаценко, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, партнер юркомпании «Победа» Марина Саенко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: