Регистрация Войти
Вход на сайт

Запрет банкам привлекать вклады в валюте создаст теневой рынок

Запрет банкам привлекать вклады в валюте создаст теневой рынокДиректор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин в эфире Первого делового канала заявил, что запрет украинским банкам привлекать вклады в валюте не станет эффективным методом дедолларизации украинской экономики.

«Это приведет к автоматическому расширению теневого рынка, который в условиях высокой коррупции не может быть нивелирован действиями правительства. Думаю, это приведет к тому, что население начнет снимать депозитные вклады, причем, не дожидаясь окончания их срока, без последующей их конвертации в гривну. То есть мы получим отток валютных средств под матрасы с возможной активизацией каких-либо теневых рынков, которые будут предлагать аналогичные депозиты вне банковской системы», – сказал Баронин.

По его словам, соответствующий законопроект не будет принят Верховной Радой в нынешнем виде. «Я предполагаю, что эти законопроекты (о запрете валютных депозитов и налоге на депозиты в гривне) будут трансформироваться. В итоге ни один из них не будет принят. Кроме того, я еще раз подчеркну, что это, скорее всего, является тестированием рынка и созданием искусственной паники, чтобы спровоцировать население на действия, которые сегодня выгодны правительству и Национальному банку для снижения уровня долларизации экономики», – отметил Баронин.

Кроме того, он отметил, что эта инициатива рассчитана также на перевод валютных сбережений населения на счет государства. «На мой взгляд, нынешние попытки ограничить валютные депозиты являются очередным шагом, чтобы перевести валютные сбережения населения на счет государства», – сказал он.

По его словам, запрет на валютные депозиты действует лишь в странах, имеющих экономические проблемы. «Если мы рассматриваем зарубежный опыт, то на сегодняшний день такие меры применены в Узбекистане и Аргентине. Это не лучший пример для подражания, особенно учитывая состояние экономики Узбекистана и преддефолтное состояние Аргентины», – отметил Баронин.

Отвечая на вопрос об объемах депозитов в инвалюте, которыми располагает население, эксперт рассказал: «Объем валютных депозитов в валюте в банковской системе – это порядка 255 миллиардов гривен (в эквиваленте). Если мы говорим об объемах (инвалюты) за пределами банковской системы, то я полагаю, что это как минимум такая же сумма».

При этом Баронин считает, что законопроект о запрете украинским банкам привлекать вклады в валюте может быть инициативой не регионала Евгения Сигала, а Национального банка Украины (НБУ) и правительства. «Если мы говорим о необходимости шагов по дедолларизации экономики, то это необходимо делать. Однако с использованием инструментов и механизмов, которые не подрывают доверие населения к национальной валюте. Я убежден, что законопроект, который подан народным депутатом Сигалом, в действительности не является его инициативой, поскольку он является продолжением направлений политики, которые были озвучены Национальным банком в последние полгода: это и паспортизация валютообменных операций, и попытка запретить прогноз валютных курсов, и попытка ужесточения валютообменных операций с выводом их из обменником и переводом в банковскую систему. То, что сейчас происходит, больше похоже на тестирование Национальным банком и правительством почвы максимально возможных ходов по ужесточению хождения иностранной валюты в Украине», – сказал Баронин.

По его словам, население не доверяет власти больше, чем банковской системе. «На мой взгляд, то, что население резко увеличило объемы сбережений в долларе, особенно после после резкой ревальвации гривни с последующей девальвацией в 2009 году, отражает недоверие даже не столько к банковской системе, сколько к политике государства в сфере экономики и банковской системе», – отметил эксперт.

ukrlife.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: