Регистрация Войти
Вход на сайт

Счетная палата считает систему компенсации средств за льготный проезд неэффективной

28 февраля 2013 11:45

Счетная палата считает систему компенсации средств за льготный проезд неэффективнойДействующая система управления средствами субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию за льготный проезд и предоставление льгот на услуги связи отдельным категориям граждан в условиях ежегодного увеличения бюджетных назначений (в 2011 году - 1,7 млрд грн, в 2012 - более 2,1 млрд грн) является фрагментарной, неэффективной и не обеспечивающей результативности этих бюджетных расходов.

Как сообщает УНН, такие выводы сделала Коллегия Счетной палаты по результатам соответствующего аудита.

"Причины имеющихся недостатков - отсутствие научно обоснованных норм и нормативов предоставления гражданам льгот, единой методики определения потребности в средствах субвенции, недостаточная урегулированность учета фактически перевезенных граждан льготных категорий, а также ненадлежащая координация работы со стороны Минсоцполитики и Мининфраструктуры по затронутым вопросам.

Отсутствие утвержденных нормативов (норм) льготного проезда и услуг связи привело к тому, что местные органы власти ввели собственные методики и порядки определения объема перевозок льготных категорий граждан. И это при том, что нормативы (нормы) являются основой для расчета расходов на социальные цели, формирование на их основе бюджетов всех уровней и межбюджетных отношений и обеспечения адресности направления средств субвенции", - говорится в сообщении.

Поскольку между перевозчиками и местными органами власти не заключено достаточного количества договоров на перевозки льготников, были случаи, когда люди не имели возможности получить соответствующие услуги.

В результате часть граждан, имеющих льготы на оплату проезда, не могут воспользоваться ими по независящим от них причинам (из-за незаключения соответствующих договоров с поставщиками услуг и отказа отдельных перевозчиков от получения субвенции, перевозка транспортом частных перевозчиков ограниченного количества граждан льготных категорий). В то же время из местных бюджетов при недостаточности средств иногда полностью компенсировались предоставленные предприятиям услуги по перевозке льготных категорий граждан (в том числе из-за недовыполнения бюджетной программы по расходам субвенций в 2011 году - на 33,9 млн грн, в 2012 году - на 187,9 млн гривен).

"Кроме того, невозмещение на местах разницы в тарифах на соответствующие транспортные услуги повлекло ухудшение финансового состояния отдельных перевозчиков, невыплату заработной платы. Имело место ограничение маршрутов движения и увеличение его интервалов. Следовательно, реализация отдельными гражданами права на соответствующие льготы в некоторых случаях не обеспечивается", - считают в Счетной палате.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: