Регистрация Войти
Вход на сайт

С неплательщиками коммунальных услуг будут бороться новыми методами

С неплательщиками коммунальных услуг будут бороться новыми методамиКиевводоканал стал первым из коммунальных предприятий, которое с неплательщиками решило бороться по всей строгости. Вчера стало известно: руководство Киевводоканала заключило договор с двумя предприятиями - ООО "ЮА групп" и ООО "М.Д. групп", специализирующимися как раз на выколачивании денег с должников, используя все приемы, дозволенные или, по крайней мере, не запрещенные законодательством. Пока что речь идет о юридических лицах - на них же, кстати, "висит" и наибольшая задолженность. 36 миллионов из общего объема этих долгов и будут изымать коллекторы. При этом себе они оставят 35 процентов от общей суммы - хорошие деньги. Поступить в казну Киевводоканала средства должны до конца нынешнего года. О повышении тарифов, как заверили нас в этой организации, речи не идет - только о том, чтобы вернуть свое. Причем из слов советника по информационной политике Киевводоканала Виктории Яковлевой косвенно следует, что солидный процент отступных коллектору изначально заложен в счета за воду и канализацию.

- В тариф изначально заложена сумма на хозяйственную деятельность Киевводоканала, которая включает в себя и консалтинговые услуги, и судебные дела. Опять же мы не собираемся требовать вернуть долги у жителей Киева. Мы будем работать только с юридическими лицами, - поясняет нам советник. - Мы понимаем, что это непопулярные меры, но культурные доводы у нас закончились, а деньги необходимы для нормального функционирования Киевводоканала. Почему кто-то должен платить, а кто-то нет? Тендер был проведен по всем правилам. Договор мы подписали 15 февраля, так что коллекторы уже со следующей недели приступят к работе.

С доводами предприятия не поспоришь. Действительно, почему кто-то исправно платит, а кто-то уклоняется? Особенно, когда этот неплательщик - коммерческая структура, которая не так стеснена в средствах, как одинокая старушка? Но налицо тенденция: сегодня - юрлица, завтра, особенно если работа коллекторов с ними принесет хорошие плоды, обычные киевляне. И те, кто не могут заплатить из-за стесненного материального положения, вряд ли будут исключением.

И еще одно следствие, так сказать, на перспективу: если раньше вопрос о повышении тарифов не рассматривался, в том числе и потому, что эксперты предупреждали: никто заплатить не сможет, то теперь этот вопрос в какой-то мере теряет актуальность. Ведь заплатят же - если аргументом в дискуссии станут утюг и паяльник.

Впрочем, это с какой стороны посмотреть: в странах Балтии, например, проблему долгов перед коммунальными предприятиями решали так же жестко с самого начала. Не можешь заплатить за горячую воду - сначала ее отключат, а потом и квартиру вовсе заберут. А тебя переселят в приют, зато долгов нет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: