Регистрация Войти
Вход на сайт

Подводные камни при регистрации сделок по продаже жилья

Подводные камни при регистрации сделок по продаже жильяПеред приходом весны очереди желающих купить-продать недвижимость стали больше, но выросли и цены на услуги нотариусов. Причина – изменение порядка регистрации сделок.

Все сделки с недвижимостью за последние 2,5 года вносили в новый электронный реестр «Укргосреестра» автоматически, а остальным придется доказывать, что квадратные метры ваши. Для этого есть два пути: перед оформлением сделки продавцу самому обратиться в «Укргосреестр» и затем идти к нотариусу, либо сразу к нотариусу, и уже он соберет необходимые справки.

Увы, на практике нотариусы массово отказываются от лишней работы и сразу отправляют клиентов в «Укргосреестр», подразделений которого на весь город аж одно. Отсюда и очереди: в Киеве желающие подать документы записываются на прием в 5-6 часов утра, похожая ситуация в других крупных городах. Как сообщили в «Укргосреестре», на днях в столице открыты еще два новых офиса, поэтому очередей должно стать меньше.

По мнению юриста по недвижимости Владимира Столитнего, нотариусы перестраховываются, отправляя клиентов за выпиской из госреестра на право собственности, ведь эту информацию по их запросу должны предоставить из БТИ:

«По закону нотариусы не могут отказать клиенту, но имеют право потребовать дополнительные документы, и под этим предлогом шлют вас в БТИ или в Госреестр, чтобы потом не отвечать в случае чего. Такой переходный период продлится примерно год, потом реестр наполнится и очереди исчезнут».

Некоторые брокеры уже нашли, как совершить сделку, не обращаясь в Госреестр. «Мы с вами идем к нотариусу, который с нами работает, он готовит запрос в БТИ, дает вам на руки, и вы приносите справку оттуда, что ваша квартира действительно принадлежит вам.

Дальнейшие действия: формирование выписки из реестра запретов на совершение сделки, внесение старого, а затем нового собственника в Госреестр на право собственности, удостоверение договора купли-продажи сделает нотариус», – разъяснила киевский брокер Мария.

Впрочем, нотариусы утверждают, что такое возможно только в несложных случаях (например, продается квартира после первичной приватизации), иначе – только через Госреестр.

Увы, если до 2013 года договор купли-продажи можно было оформить за 1000 грн, то сейчас – втрое дороже. В Минюсте сообщили, что государство берет по 120 грн с продавца и покупателя за выписку из реестра, по 119 грн госпошлины плюс 68 грн за совершение операций с реестром (итого 546 грн), остальное – за труды нотариусу.

Последние вопрос оплаты их услуг комментируют скупо: цена договорная, не нравится – идите в государственную нотконтору, у них дешевле. Но, как выяснилось, там отфутболивают к частникам, мол, госструктуры завалены наследственными делами. Замдиректора департамента нотариата Минюста Дмитрий Журавлев утверждает, что это не так, клиента обязательно примут, но, возможно, придется ждать своей очереди неделю-две.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: