Регистрация Войти
Вход на сайт

Подготовка к юбилею Тараса Шевченко обойдется в полмиллиарда гривен

Подготовка к юбилею Тараса Шевченко обойдется в полмиллиарда гривенНа Черкащине готовятся отмечать двухсотлетие со дня рождения Великого Кобзаря. И хотя до юбилея еще целый год, за это время планируется завершить строительство Каневского городского дома культуры и создать при нем Шевченковский культурный центр, реконструировать Нижний парк Каневского национального заповедника с обустройством «Певческого поля». Собираются также построить у подножия Тарасовой горы казацкую церковь Покрова Богородицы. Еще в планах - строительство гостинично-ресторанного комплекса «Кобзарева хата» стоимостью более 24 миллионов гривен.

Как пишет ЛитАкцент, это далеко не полный перечень.

В рамках подготовки повезло и Черкассам. Там запланирован капитальный ремонт областного драмтеатра и восстановление аэропорта. На все нужно 452 млн гривен. Из них две трети губернатор обещает потратить на дороги.

Сергей Тулуб, председатель Черкасской ОГА, отмечает: «Необходимо провести работы по обустройству автомобильной дороги от Успенского собора к подножию Тарасовой горы с реконструкцией. А также все дороги, ведущие в Канев. У меня была на днях встреча с министром финансов, а также со всеми вице-премьерами, с тремя. Мы определились с перечнем объектов и порядком и источниками финансирования».

«Часть финансирования выделить на приведение в надлежащее состояние объектов Шевченковского культурного наследия не только в Каневе, а и по Украине. Мы хотим через министерство иностранных дел и нашу диаспору обратить внимание на состояние сохранения тех памятников, которые расположены за пределами Украины », - говорит Леонид Новохатько, министр культуры Украины.

А в Запорожской области к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко планируется установить 2 новых памятника Кобзарю - в центре Запорожья и на острове Хортица. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

«Начата акция по сбору средств на установку памятника. Организаторы призывают спонсоров, меценатов и просто небезразличных граждан присоединиться к делу памяти Кобзаря. Сейчас в области есть 7 памятников Тарасу Шевченко, а к юбилейной дате планируется установить еще два: в центре Запорожья и на острове Хортица», - говорится в сообщении.

На подготовку мероприятий, основным из которых станет акция «Великий сын великого народа», который продлится в течение года, из областного бюджета будет выделено 110 тыс. грн.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: