Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина ежемесячно несет «газовые» убытки в размере около 500 млн $

24 февраля 2013 18:15

Украина ежемесячно несет «газовые» убытки в размере около 500 млн $Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 миллионов долларов из-за высокой стоимости импортируемого из России газа, считает президент Украины Виктор Янукович. Глава Украины подчеркнул, что диалог с российскими партнерами для снижения цены на газ, но достичь компромисса пока не удалось. 

«Цена на газ для нас самая высокая в мире», — заявил Виктор Янукович. Он отметил, что вопрос цены газа – это один из самых сложных вопросов для Украины в последние три года. Высокая стоимость голубого топлива «губительна для украинской экономики», заявил президент Украины. По его данным, газ обходится Украине 520-530 долларов за тысячу кубометров. Все убытки от высокой цены ложится на плечи государства, а именно на НАК «Нафтогаз Украины», цитирует слова Януковича ИТАР-ТАСС. 

Президент Украины подчеркнул, что государство не будет повышать внутренние цены на газ ни для населения, ни для промышленности. При этом украинские власти обещают бороться за то, чтобы украинская экономика была конкурентоспособной. 

Виктор Янукович напомнил, что Украина продолжает сокращать потребление газа и модернизирует отрасли экономики с целью использования альтернативных энергоносителей. В пример он пример ожидаемое в ближайшее время начало строительства трех заводов по производству синтетического топлива из угля. 

Украина значительно с 69 миллионов тонн в 2009 году до почти 89 миллионов в 2012 году увеличила добычу собственного угля. Кроме этого, Киев нашел пути поставок газа из других стран, в частности, из Туркмении. 

Кроме этого Украина заключила контракт на 5 миллиардов кубометров поставок газа из Европы. 

По словам Виктора Януковича, это только первые шаги по модернизации украинской газотранспортной системы Украины. «Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому, — подчеркнул президент Украины. — Вероятнее всего, она останется у государства. Возможно, она будет передана в аренду, чтобы арендная плата покрывала ее содержание в нормальном состоянии, и мы получили гарантии прокачки определенных объемов газа». 

В качестве ценного элемента украинской газотранспортной системы украинский президент упомянул подземные газохранилища. Решение вопроса о дальнейшем использовании газотранспортной системы будет принято уже в первом полугодии. 

По словам Януковича, главной целью является не столько создание консорциума по управлению ГТС, а обеспечение «оптимального использования» украинской газовой трубы и ее содержания в нормальном техническом состоянии. 

Украина также на намерена платить штрафные санкции в размере 7 миллиардов долларов за невыбранный по контракту в России газ.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: