Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве открылся сезон охоты на злостных должников

22 февраля 2013 15:45

В Киеве открылся сезон охоты на злостных должниковВ Киеве открыт сезон охоты на злостных должников: у тех, кто должен коммунальщикам, банкам или по алиментам больше 3,5 тысячи гривен и есть решение суда о взыскании денег, гаишники на дорогах конфискуют авто, передают Подробности

Арест с машины можно снять, только заплатив долг, в противном случае машину продадут. Исполнители говорят, что на такую меру их вынудили злостные неплательщики. 

Так на днях на улице Вышгородской, 19, гаишники остановили Audi за незначительное нарушение и забрали машину у водителя. Оказалось, что ее 20-летний владелец — должник. 

"Во время проверки было установлено, что он не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, а их накопилось аж семь. Поэтому автомобиль разыскивался государственной исполнительной службой", — сообщил в пресс-службе ГАИ Киева. 

Всего за неделю у киевских должников гаишники изъяли 70 машин. И так — каждую неделю. 

"Сотрудники ГАИ имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом", — объясняют в ГАИ. 

Среди задолженностей не только штрафы за нарушения ПДД, но и уклонение от уплаты других админштрафов, кредитов, налогов, зарплат подчиненным, алиментов детям, платы за "коммуналку" и так далее. 

Решения о взыскании денег принимает суд, передает исполнительный лист в исполнительную службу по месту прописки должника, и там уже решают, как "выбивать" деньги. 

Арест на машины должников накладывают, если сумма долга превышает три минимальные зарплаты (то есть 3,441 тысячи гривен) и если должник просрочил 7-дневный срок уплаты долга с момента открытия исполнительного производства. Чтобы выкупить конфискованное авто, неплательщику придется потратиться. 

"К долгу добавляется исполнительный сбор (10% от суммы долга), траты на перевозку и изъятие авто и каждый день простоя на штрафплощадке (150 гривен в день). Недавно у должника изъяли Daewoo, машина пару месяцев стояла на площадке, и когда владелец пришел платить долг, оказалось, что ему проще забыть о ней — такая большая накопилась сумма", — рассказывают исполнители. 

Жесткие меры придумали неспроста. Исполнители подсчитали, что только в прошлом году киевляне задолжали 16 миллиардов гривен, это почти бюджет Киева. 

"Взыскать с них удалось всего 1,366 миллиарда, причем с каждым годом долги растут. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. Примечательно, что люди со средним достатком, которые брали деньги на ремонты или покупку недорогих машин, умудряются платить, а богачи всячески уклоняются. Недавно мы изъяли две машины у мужчины, который задолжал 300 тысяч гривен банку. Так его жена подала на нас в суд, мол, машины нужно вернуть, ведь это и ее имущество", — говорят исполнители.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: