Регистрация Войти
Вход на сайт

Что останется в украинской банковской системе после ухода иностранных банков

22 февраля 2013 14:30

Что останется в украинской банковской системе после ухода иностранных банковИнформацией о том, что из Украины массово уходят иностранные банки уже никого не удивишь. Другой вопрос – что же останется в нашей банковской системе? 

Недавно крупные украинские инвесторы получили информацию о возможности приобрести один из банков с иностранным капиталом. О каком банке идет речь – не уточняется, однако все его финансовые показатели приведены очень точно – начиная от даты создания до финансовых результатов. Путем несложных вычислений и благодаря доступной информации, предоставляемой НБУ, легко было опознать это финансовое учреждение. Им оказался Астра-Банк, который находится в рейтинге украинских банков на 84-й позиции, а его владельцем является греческий Альфа-банк. 

По итогам прошедшего года, тизер о продаже содержал такие показатели: активы учреждения – 1,8 млрд грн., собственный капитал – 1,1 млрд грн., прибыль 21,1 млн грн., совокупные обязательства – 0,7 млрд грн., количество отделений – 26. 

Однако интересным является то, что продажа банка проводится в режиме строжайшей секретности – нет ни даты начала продажи, ни сроков актуальности предложения. Однако, как утверждают матерые украинские инвесторы, это нормальная практика, а название банка – информация абсолютно не нужная для капиталовложений. Профессионалы знают, как получить нужную информацию и сделать соответствующие выводы. В Украине покупатель получает доступ к полной информации уже после подписания договора о покупке. 

В самом Астра банке и у его владельца информацию получить не удалось – ни в письменном, ни в телефонном режимах. Руководство постоянно находится в разъездах или на совещаниях, а помощники информацию не опровергают и не подтверждают. Как говорится «без коментариев». 

Как утверждают эксперты рынка, шум вокруг продажи учреждения, который может начаться под влиянием СМИ, может негативно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность банка, клиенты которого будут вынуждены разрывать контракты и менять финансового партнера. Поэтому в режиме конфиденциальности гораздо проще решать такие вопросы – тут нет прямых угроз ни менеджменту компании, ни отношениям с клиентами. 

Немного информации о объекте продажи: Астра Банк был создан в 2007 году, его владельцем является Виктор Тополов. Сегодня он собственник группы Credit Agricole, а при Викторе Ющенко занимал должность министра угольной промышленности. В группу акционеров Астра Банка входят Валентин Мужчук (экс-председатель правления Индекс-Банка) и Михаил Власенко (экс-заместитель председателя правления того же банка). 

Греческий владелец имел большие амбиции относительно своего украинского детища: открытие 150 отделений по всей стране и многократное увеличение активов. Однако с приходом финансового кризиса этим планам не суждено было сбыться. В начале 2009 года активы банка достигли 1,6 млрд грн, а за год он увеличил этот показатель всего на 12%. 

Теперь иностранные банки спешат покинуть Украину и разбираться со своими финансовыми неурядицами на родине. Например греческие банки срочно нуждаются в докапитализации в размере 36 млрд. долларов. Поэтому и вынуждены избавляться от своих украинских «дочек». 

Сегодня Астра Банк стоит всего половину своего капитала. Однако это не окончательная его стоимость. После вычитания проблемной задолженности учреждения эта цена будет значительно снижена. И покупатели быстро найдутся. Не желаете приобрести банк?

yakiev


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: