Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон о банкротстве приведет к прекращению кредитования украинской экономики

22 февраля 2013 14:00

Новый закон о банкротстве приведет к прекращению кредитования украинской экономикиВ пресс-релизе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) сообщается, что Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в новой редакции, которая действует с 19 января 2013 года, может привести к прекращению банковского кредитования реального сектора экономики.

Согласно нормам документа, кредиторы, требования которых обеспечены залогом, полностью отстранены от участия в судебных процессах, в контроле над процедурой банкротства и реализации активов должника, в том числе залогового имущества. На всех стадиях судебного процесса банкам как кредиторам предоставлено лишь право совещательного голоса, отмечается в сообщении.

Кредитор, в частности, не является стороной в деле о банкротстве, а только участником. Это практически лишает банки возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика или обжаловать решение по делу. Такая норма, считают в НАБУ, противоречит Хозяйственному процессуальному кодексу Украины, согласно которому все кредиторы имеют равные права в решении судьбы должника и его имущества.

В НАБУ также полагает, что введенные в начале 2013 года нормы закона нарушают ряд других норм законодательства и Конституции Украины, создают правовую коллизию. Например, среди прочего, ст.43 закона о банкротстве предусматривает, что имущество, которое подлежит реализации в ликвидационной процедуре, оценивается ликвидатором. Это противоречит нормам действующего законодательства, согласно которому оценку имущества должника должен осуществлять субъект оценочной деятельности, сдавший квалификационный экзамен и получивший квалификационное свидетельство оценщика. Более того, согласно закону об оценке, оценка имущества в случаях ее обязательного проведения, выполненная не субъектом оценочной деятельности, признается недействительной.

Как считают эксперты, с момента вступления в силу новой редакции закона о банкротстве нивелируется понятие "залог" как способа обеспечения денежных обязательств должников.

К тому же, нормы закона относительно оценки имущества банкрота и возможность затягивания процесса продажи активов предоставляют заинтересованным лицам фактически неограниченные возможности для использования процедур банкротства с целью уклонения от возврата полученных кредитов.

В НАБУ также считают, что нормы закона о банкротстве затрудняют банкам возможность отстаивать свои права как кредиторов: в связи с этим ассоциация разрабатывает изменения в этот законодательный акт, которые будут представлены Национальному банку Украины как субъекту законодательной инициативы.

companion.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: