Регистрация Войти
Вход на сайт

Повышение зарплаты бюджетникам вызовет экономический коллапс в Украине

22 февраля 2013 09:00

Повышение зарплаты бюджетникам вызовет экономический коллапс в УкраинеКак сообщает Forbes, «покращення» на 7 гривен для врачей, учителей и других бюджетников, которое радостно анонсировала Наталия Королевская, не состоится. Даже такое незначительное повышение окладов может привести к экономическому коллапсу в стране.

Утром 20 февраля перед заседанием правительства на столах у министров появились небольшие записки. В них – перечень законопроектов и постановлений, которые в последний момент сняли с обсуждения. Докладчиком по этим документам была Наталья Королевская, министр социальной политики.

Что произошло? Слушание всех социальных вопросов перенесли на расширенное заседание правительства (планируется на 27 февраля), на котором может присутствовать президент.

Основной спорный вопрос – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. За что воюют чиновники? В 2010 году правительство Николая Азарова заключило генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями о социально-экономическом развитии.

«Согласно документу, правительство не должно допускать большого разрыва между минимальной заработной платой и минимальным должностным окладом работника бюджетной сферы первого разряда, а это учителя, врачи, чиновники», – поясняет Григорий Осовой, первый заместитель главы Федерации профсоюзов Украины. По его словам, конкретная цифра «разрыва» в документе не прописана, но ежегодно профсоюзы отстаивают его сокращение.

Сейчас эта разница составляет 302 гривны. Минимальная заработная плата в стране равна 1147 гривен, а минимальный должностной оклад (МДО) бюджетников – 845 гривен. Такой МДО в Украине сегодня получают 1,2 млн человек. В федерации требуют поднять оклад как минимум на семь гривен – до 852 гривен.

Казалось бы, в чем загвоздка? Такое повышение обойдется правительству в 100 млн гривен в год. Но бюджетникам есть за что бороться – помимо «чистого» оклада, существуют еще и надбавки, которые тоже вырастут. В результате, по подсчетам Министерства финансов, это повышение обойдется бюджету в дополнительный 1 млрд гривен.

Кроме роста бюджетного дефицита, это может привести еще и к претензиям со стороны миссии Международного валютного фонда, которая выступает против необоснованного повышения заработной платы. Поэтому в Министерстве финансов Юрия Колобова выступают против данной инициативы. «Скрытый дефицит приведет к задолженности заработной платы, отправке сотрудников в принудительные отпуска за свой счет и увольнениям», – говорится в замечаниях Министерства финансов к предложению Минсоцполитики (есть в распоряжении Forbes).

В Ассоциации городов Украины более категоричны. По их подсчетам, местным бюджетам и сейчас не хватает на выплату заработных плат 4 млрд гривен. А если Наталье Королевской удастся отстоять повышение заработной платы бюджетникам, дефицит достигнет 5 млрд гривен. «Если правительство планирует переложить свои обязанности на местные бюджеты, то у нас нет возможности поднимать заработную плату работникам бюджетной сферы. В январе 2013 года мы и так впервые за шесть лет не выполнили бюджет», – констатирует Анатолий Федорчук, мэр Борисполя.

Как в правительстве будут решать проблему?

К расширенному заседанию правительства с участием президента чиновники все же намерены договориться. Вариантов несколько. Первый, как говорят в Минсоцполитики, в правительстве найдут резервы. Основные надежды – на перевыполнение планов налоговых поступлений. «Ведь год назад в Министерстве финансов отыскали деньги на социальные инициативы президента», – подчеркивает один из участников переговоров со стороны Министерства социальной политики.

Второй вариант – отложить повышение на несколько месяцев. В Минфине обещают, что смогут поднять заработную плату бюджетникам даже на большую сумму, но только летом. К этому времени в Минфине ждут оживления экономики.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: