Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за нищеты украинки вынуждены рожать для иностранцев за деньги

19 февраля 2013 08:00

Из-за нищеты украинки вынуждены рожать для иностранцев за деньгиПсихологи советуют женщинам, решившимся стать биомамой, серьезно оценить свой поступок и его возможные последствия.

Украина относится к тем немногим странам, в которых суррогатное материнство — полностью узаконенное явление. Прошлогодние попытки парламентариев наложить на закон ограничения в декабре 2012 года отклонил президент. С тех пор все большее количество крымчанок планируют родить для совершенно чужих людей ребенка и заодно поправить материальное положение.

Растет и число семей, готовых выложить крупную сумму за то, чтобы их ребенка выносила посторонняя женщина. Как рассказал нам симферопольский врач-гинеколог Владимир Киреев, услуга пользуется популярностью из-за увеличения количества бесплодных пар: «Вы посмотрите, сколько семей не могут иметь детей! Многие из них достаточно состоятельны и могут позволить себе такие траты. А девочки, которые, в свою очередь, рожают для других, зачастую делают это из-за бедности. Однако точную цифру суррогатных матерей в Крыму назвать сложно, не все ведь рожают здесь, кто-то едет за границу».

Сегодня гонорар суррогатной мамы составляет от $15 тыс. до $40 тыс., и это без учета расходов на ее содержание и медицинское обеспечение. Стоит отметить, что наша страна, и в частности Крым, пользуются большой популярностью среди тех, кто хочет найти суррогатную маму.

«Полгода назад меня нашла пара немцев. Они прочитали объявление в интернете. Объяснили, что выбрали крымчанку, потому что у нас хороший климат, море рядом, а значит, женщины здесь должны быть здоровее остальных», — рассказывает Алина Макарова, которая сейчас как раз носит под сердцем малыша для иностранцев.

Единственное, что заставляет ее нервничать, — это перспектива вывоза ребенка из страны. «Тут целая схема: суррогатная мать из Украины должна дать разрешение на выезд ребенка к отцу в Германию, а уже там его усыновит приемная мама. По немецкому законодательству законным отцом признается генетический папа, а вот матерью — женщина, которая родила, то есть я. Мне придется рожать здесь, писать отказ от ребенка и везти его в Германию», — рассказывает Алина.

РОДИЛА РАДИ СЫНА. Существует несколько путей, по которым можно предложить услуги суррогатной матери нуждающимся людям: обратиться в специализирующуюся на помощи бездетным парам клинику, либо разместить объявление в интернете на соответствующих сайтах и ждать звонка.

32-летняя Мария из Симферополя полгода назад родила ребенка для пары из Москвы, которую она нашла самостоятельно. «Стать суррогатной мамой я решила от безысходности. Мужа у меня нет, но есть сын — школьник младших классов, а также пожилая мать и проблемы с жильем. Ко мне через объявление обратились москвичи, мы составили договор, они забрали меня к себе на все время беременности».

Девушка не хочет называть сумму, которую получила от россиян, но сейчас она собирается покупать в крымской столице жилье и подумывает снова родить для какой-нибудь бездетной пары.

ОТ БЕЗНАДЕГИ. Семьи, которые решаются обратиться за помощью к посторонней женщине, как правило, уже отчаялись иметь своих детей. Львовяне, 37-летняя Людмила и ее 40-летний муж Максим, на протяжении девяти лет пытались завести ребенка, пока не узнали, что бесплодны.

«Я морально умерла тогда. Советы друзей взять малыша в детдоме отвергла сразу: боюсь наследственности их родителей. О суррогатном материнстве прочла на женском форуме, где и познакомилась с мамой нашего будущего сына. Девочка Кристина из Ялты предлагала свои услуги, мы стали переписываться, в итоге решились».

Людмила вспоминает, что не заметила, как пролетели девять месяцев, так сильно хотела увидеть ребенка: «Мы с мужем ни перед кем ничего не скрывали, ведь мы были доведены до безысходности. Приезжали к Кристине в Крым, вместе ходили к врачу. Сейчас сыну Матвею два года. Не думаю, что когда он вырастет, мы будем скрывать от него правду!».

ПСИХОЛОГ: «СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО — ЭТО СТРЕСС, КОТОРЫЙ ОТРАЖАЕТСЯ НА РЕБЕНКЕ»

Психологи советуют женщинам, решившимся стать биомамой, серьезно оценить свой поступок и его возможные последствия. «Задайте себе ряд вопросов, перед тем как соглашаться вынашивать ребенка для других. Например, сможете ли вы его отдать и потом не мучить себя угрызениями совести? — рассуждает семейный психолог Елена Гурьева. — Ведь беременность не бывает «понарошку». Даже если вы подавите в себе материнские чувства, они проснутся, как только малыш зашевелится. И тут могут возникать сомнения в правильности поступка. Нередки случаи, когда во время беременности суррогатные мамы пытаются расторгнуть договор с генетическими родителями».

Специалист объясняет, что в случаях с суррогатной беременностью женщина испытывает постоянный стресс, даже если ей кажется, что она спокойна: «Это не может не отразиться на ребенке, а психически здоровая женщина не сможет не волноваться. Если вы уже окончательно решились на вынашивание плода, позаботьтесь о том, чтобы всю беременность вы находились под наблюдением опытного психолога».

Из-за нищеты украинки вынуждены рожать для иностранцев за деньги

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: