Регистрация Войти
Вход на сайт

Банки не спешат выдавать кредиты

16 февраля 2013 15:30

Банки не спешат выдавать кредитыОсенью прошлого года украинские банки испытывали нехватку ликвидности из-за жесткой монетарной политики Нацбанка, но в последние месяцы ситуация стабилизировалась.Но даже избыточная ликвидность не привела к росту кредитования реального сектора экономики. 

С одной стороны, это демонстрирует опасения банков относительно возможных новых мер со стороны регулятора, поэтому они хотят иметь «подушку», которая обезопасит их от лишних рисков. Достаточно вспомнить ситуацию прошлого года, когда ставки по кредитам овернайт зашкаливали выше 30%, но это вовсе не привело к тому, что Нацбанк предоставил «дешевые деньги» финучреждениям. Это было сделано искусственно регулятором для того, чтобы банки начали продавать свои валютные запасы. 

Па данным НБУ, в январе 2013 года банки увеличили общий депозитный портфель на 1,9%, что соответствует 11 млрд гривнам. А вот кредитный портфель вырос только на 0,4% или на 3,3 млрд гривен. Правда, последние месяцы банки стали уменьшать ставки по депозитам, что стало реакцией на улучшение ликвидности. 

Стоит отметить, что в прошлом году банки также увеличили объем депозитов на своих счетах на 77,2 млрд гривен, в то время как на кредитование экономики было потрачено только 17,3 млрд гривен. С одной стороны, это говорит о нежелании банков удешевлять кредиты. С другой стороны, потребители все больше отказываются от банковских услуг из-за высоких ставок. 

Представители Нацбанка также рассказали, что увеличение валютных депозитов в 2012 году на 32,7 млрд гривен позволило банкам потратить большую часть этих средств на погашение внешних долгов. А 2 млрд долларов финучреждения перевели на зарубежные счета. Сами банкиры объясняют отсутствие активного кредитования ситуацией на финансовом рынке, которое напоминает временное затишье. 

«Привлеченные средства преимущественно накапливаются на корсчетах банков. Об этом свидетельствуют и очень низкие ставки по кредитам овернайт на межбанковском рынке — порядка 0,5%. Это та «подушка», которая есть в банковской системе и пойдет на кредитование экономики по ее требованию. Банки неактивны в плане вложения средств в ценные бумаги, однако часть ликвидности уходит на рынок купли-продажи проблемных активов. Но здесь проявляют себя лишь некоторые кредитные учреждения», — рассказала заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

uapress 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: