Регистрация Войти
Вход на сайт

Аренда квартир существенно поднимется в цене

Аренда квартир существенно поднимется в ценеУже этой весной владельцы нескольких квартир получат уведомление из налоговой о том, что пора платить налог на недвижимость. Кроме того, уже с весны могут поднять цены на коммуналку. Если учесть, что в крупных городах сдаются десятки тысяч квартир, мы решили узнать, как новшества повлияют на рынок аренды и реализации недвижимости.

ЧТО НАС ЖДЕТ

Уже весной могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ, а также появится налог на недвижимость. И если последний не сильно повлияет на стоимость аренды жилья, то коммунальные платежи, скорее всего, лягут на плечи арендаторов.

- Что касается налога на недвижимость, то давайте посчитаем, - говорит специалист одного из столичных агентств недвижимости Людмила Кушниренко. - Пусть у человека имеется вторая двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров, и он ее сдает. В этом случае за год он заплатит налог приблизительно в сумме 350 гривен. Ведь по сегодняшним нормам он берется только с жилой площади, которая в таком жилье составляет 30 метров, а ставка налога в этом году 11,47 грн. Если разбить эти 350 гривен на весь год, то получится, что стоимость аренды вырастет на 30 гривен. Даже если налог будут брать не с жилой, а с общей площади, то сумма налога составит максимум 550 гривен в год.

Если учесть, что только за прошлый год съемное жилье в столице в среднем подорожало на 20%, или 1000 гривен, то это капля в море.

- Аренда жилья продолжит медленно, но уверенно расти, - считает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов. - Конечно, налог влияет на нее, но в меньшей степени, чем рост стоимости жизни. Основная проблема роста цен на аренду заключается в том, что люди не в состоянии покупать жилье, а вынуждены продолжать арендовать.

Также, по оценкам специалистов, всего 5-10% арендодателей будут платить налог на недвижимость. У остальных в собственности имеется всего по одной квартире.

- Чаще всего супружеская пара живет в квартире мужа, а сдают квартиру жены или наоборот, - продолжает Людмила Кушниренко. - Бывает, что после смерти дедушек или бабушек жилье оформляют на внуков, которые тоже живут с родителями.

Что касается повышения тарифов ЖКХ, то тут ситуация несколько иная. Это повышение коснется большинство арендаторов.

- Договор аренды заключается следующим образом: хозяин платит квартплату, а все услуги по счетчикам оплачивает арендатор, - говорит Людмила Кушниренко. То есть за подорожание холодной и горячей воды автоматически платит тот, кто проживает в квартире. Естественно, может подорожать и отопление, но его величина в платежке не так уж велика, в двухкомнатной квартире это будет около 120-150 гривен в месяц. Даже при подорожании отопления на 50%, это будет всего 70 гривен в месяц. Но арендатор может поднять цену аренды сразу на 200, а то и 300 гривен, ведь он попытается за счет арендаторов оплатить рост тарифов и для своей квартиры. Мы наблюдали похожую картину во время прошлого повышения цен - два года назад.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: