Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине стали убирать с улиц банкоматы

7 февраля 2013 17:50

В Украине стали убирать с улиц банкоматыСеть банкоматов в Украине в 2013 году впервые за всю историю уменьшится. Сокращение составит от 2% до 5%.

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но это случится с высокой вероятностью. Причины для этого достаточно объективны, пишет Forbes.ua.

1. Избыточность сети

Украина «перебанкомачена», то есть банкоматов более чем достаточно для обслуживания существующих клиентов. Например, по банкам-клиентам UPC среднее количество транзакций по снятию наличных на 1 АТМ составляет приблизительно 2000 в месяц. А банкомат может обслуживать в месяц около 5000 транзакций без особых проблем. Разумеется, есть банкоматы-чемпионы, где число операций – свыше 10 000 в месяц. Но есть и такие, где их не больше 500. То есть даже существующая сеть могла бы спокойно обслуживать минимум в 2.5 раза больше операций. При этом рост числа снятий наличных в банкоматах замедляется и составляет не более 10% год к году, и перспективы его ускорения нет – скорее, наоборот.

2. «Пожилой» возраст

Проблема старения сети банкоматов в ближайшие годы только усугубится, так как сети АТМ начали расти с начала этого века практически с нуля. Даже при сроке службы около 10-12 лет с каждым годом банкам потребуется все больше денег на ремонт и замену старых банкоматов, поэтому о расширении сети многие банки даже задумываться не будут.

3. Банкоматные объединения

Банки понимают, что сеть банкоматов перестает быть конкурентным драйвером. Конкуренцию сегодня преимущественно определяют бренд и присутствие на рынке, продвижение, организация продаж и обслуживания, тарифная политика и т.д. А банкоматы – это, скорее, часть необходимой и достаточно дорогой инфраструктуры, потому возникли объединения сетей разных банков, которые хорошо покрывают всю страну. Вступив в такое объединение, банк теперь хорошо подумает, стоит ли устанавливать новый публичный банкомат без привязки к какому-то крупному з/п проекту или отделению.

4. Перемешивание

Некоторые банки пошли еще дальше: после снижения платежными системами платы за обслуживание в чужих сетях они начинают предлагать бесплатное снятие в любом банкомате. Если такая практика себя хорошо зарекомендует, это еще больше усилит нежелание банков покупать новые АТМ, так как клиенты просто «перемешаются» и потеряют привязку к банкомату своего финучреждения. Тем более, это удобно для клиентов: увидел ближайший банкомат и снимай без мысли о дополнительной комиссии. Но согласятся ли банки на такое массово, покажет время.

5. Экономия – всему голова

Основная же причина уменьшения числа банкоматов – бережливость банков. Она-то и движет финучреждениями к поиску новых способов снижения затрат и повышения доходов в сети АТМ. Потому, я думаю, что 2013 год пройдет именно в этой плоскости, продолжится оптимизация сети – перемещение, аутсорсинг, деинсталяция, объединения.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: