Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгодны простои контейнеров в портах

Кому выгодны простои контейнеров в портахСпустя год в портах юга Украины снова простаивают контейнеры с товаром. Брокеры и экспедиторы вновь жалуются на заторы в портах. По их словам, пока контейнеры простаивают, таможенники ищут поводы для получения взяток.

«Даже при идеально оформленных документах приходится «благодарить» чуть ли не каждого таможенника, — говорит одесский брокер Вячеслав Н. — В отличие от прошлых лет, таможенники даже не намекают на взятку. Однако без мзды ни один груз растаможить не удастся — на каком-то этапе рано или поздно возникнут проблемы». По его словам, «модных» брокерских фирм, которые брались растаможивать любой груз за вознаграждение, уже нет: «Эти фирмы ушли, а проблемы остались. Например, если не дашь нужному инспектору $50—100 «в знак признательности», твой контейнер могут по нескольку раз направить на дополнительное взвешивание или экспертизу товара. При этом придется платить за выгрузку и разгрузку. Теряется время, идут штрафы, и приходится платить за простои в порту. В итоге стоимость груза может повыситься на несколько тысяч долларов. Дешевле дать взятку».

«На Южной таможне тормознули десятки контейнеров с импортом — метизами и разобранной мебелью, которые должны были уехать в другие регионы. Причины таможенники не объясняют, контейнеры стоят в портах Одессы, Ильичевска и Херсона. Причем, инспекторы намекают, мол, вопрос надо решать не на месте, а в Киеве. Говорят, что эту искусственную пробку создали для того, чтобы увеличить объем взяток с брокеров», — рассказал нам одесский экспедитор Игорь Демерджий.

Член рабочей группы общественного совета брокеров и экспедиторов при Южной таможне Галина Вдовина разъяснила нам ситуацию: «Задержка грузов происходит из-за того, что с 1 февраля отдел тарифов Гостаможслужбы ввел несколько новых кодов товаров, по которым платежи по некоторым грузам, например, импортной мебельной фурнитуре и метизной группе товаров повысились в разы. В результате по всей стране «зависло» 137 деклараций на импорт — если импортеры согласятся платить по новым тарифам, то эти грузы станут для них «золотыми».

Для борьбы с коррупцией на таможне действует «единое окно» для оформления деклараций и электронная система подачи документов на растаможку. По словам главы пресс-службы Южной таможни Елены Гусевой, срок таможенного оформления деклараций — всего 4 часа: «Если декларация не оформлена вовремя, то ответственному сотруднику придется объяснять начальству, почему произошла задержка. А отправить груз по своей воле на досмотр или весы инспектор не может. Такие решения принимает автоматизированная система анализа и управления рисками». Однако наши источники утверждают: «АСАУР запрограммирована так, чтобы давать отказы на растаможку каждому второму грузу». То, что система далека от совершенства, признает и Галина Вдовина: «Часто система дает сигнал инспектору о том, что груз нужно проверить дополнительно. Однако все необходимые документы и груз уже многократно проверены, на таможне претензий к ним нет. Но компьютер упорствует и блокирует дальнейшее прохождение груза. А на попытку инспектора уведомить систему о ее ошибке, компьютер выдает на экране: «В рельсу звонить бесполезно».

«Оформление контейнеров ускорилось». К слову, глава пресс-службы Южной таможни Елена Гусева отрицает, что в одесских портах появились заторы. «Таможенное оформление контейнеров в режиме внутреннего транзита осуществляется сейчас в обычном режиме, без каких-либо нестандартных ситуаций. В январе 2013 года оформлено 8705 контейнеров, что на 2,5 тыс. единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть больше чем на 30%. За первые 5 дней февраля оформлено 1759 контейнеров. Средний показатель ежесуточных таможенных оформлений контейнеров в режиме внутреннего транзита значительно превышает количество растаможенных контейнеров в январе». Опровергает Елена Гусева и информацию одесских брокеров о скрытом вымогательстве взяток: «Никаких заявлений от предпринимателей о фактах взяточничества со стороны должностных лиц нашего ведомства за содействие в таможенном оформлении к руководству Южной таможни не поступало».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: