Регистрация Войти
Вход на сайт

Коррупция без границ: за что наши чиновники давали взятки в Казахстане

4 февраля 2013 19:30

Коррупция без границ: за что наши чиновники давали взятки в КазахстанеВ Казахстане разгорается скандал вокруг коррупции чиновников монополиста на рынке продажи украинского оружия, госкомпании «Укрспецэкспорт». Еще 31 января казахский телеканал КТК сообщил, что за получение взятки в размере 200 тысяч долларов арестован начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов. Журналисты сообщили, что оперативную разработку коррупционера и спецоперацию по его задержанию проводили сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ). А в министерстве высокий чиновник отвечал за закупку и модернизацию вооружений. 

Чуть позже начали появляться подробности дела, после которых и стало известно, что главными фигурантами скандала стали украинцы. Ведь вместе с начальником Главного управления вооружений Алмазом Асеновым под стражей оказались два представителя «Укрспецэкспорта». Именно они, по данным оперативников КНБ, передали генералу пакет с деньгами прямо в здании аэропорта Астаны. 

Казахстанский эксперт Ярослав Красиенко сразу же назвал их имена: начальник первого регионального департамента «Укрспецэкспорта» Александр Школяренко и его заместитель Александр Хрулёв. Деньги они якобы передали в благодарность за «содействие». 

Содействие это, по данным Красиенко, было связанно с контрактом между Украиной и Казахстаном на закупку и производство украинских БТР-4 - новейшей украинской разработки. В мае прошлого года в Астану на выставку KADEX-2012 приезжала целая делегация «Укрспецэкспорта», презентовавшая свою новинку. Машины заинтересовали казахов, и был подписан договор на поставку ста единиц техники. Цена вопроса – 150 миллионов долларов. Также стороны договаривались о создании совместного предприятия и ремонте военной техники. 

1 ферваля вечером казахстанское телевидение сообщило, что украинские чиновники решением суда арестованы как минимум на 10 дней, в понедельник эту информацию подтвердило и Министерство иностранных дел Украины. 

В «Укрспецэкспорте», отмолчавшись в первые дни, все же подтвердили арест своих сотрудников. 

«Это сотрудники компании. Я вам не могу озвучить их фамилии, поскольку не получили официальной информации ни от казахстанской стороны, ни от украинского МИДа. Кроме того, мы проводим внутреннюю проверку информации, после которой будет сделано какие-то выводы», - сообщил руководитель управления информационной политики «Укрспецэкспорта» Андрей Масальский. Сегодня господин Масальский также отказался что-либо комментировать, сообщив, что как только ведомство будет готово дать информацию об инциденте, об этом станет известно. 

Кому это выгодно: российский след? 

Первая версия, озвученная в СМИ, якобы поступила от анонимных источников в оборонном ведомстве Украины. Мол, казахстанский рынок интересует Россию, а потому наш северный сосед может делать все возможное, чтобы выдавить нас с рынка. 

«В последние две недели Россия договорилась с Казахстаном подписать договор о создании единой региональнойл системы ПВО. В связи с этим, в случае с нашими чиновниками, не исключается подстава», - считает руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. 

Хотя в такой сценарий не склонны верить источники «Главкома» в казахском оборонном ведомстве. «Я не слышал, чтобы в последнее время украинские и российские интересы пересекались на рынке вооружений Казахстана. С россиянами работаем больше по средствам ПВО, с вами у нас дела по БТРам. Мне не известно, чтобы с россиянами велись параллельные переговоры о поставках или ремонте БТР. Потому не стоит серьезно воспринимать теорию, что это российский след. Хотя, возможно, учитывая отношения Украины с Россией: «капнули» нашим. Но операции ФСБ или чего-то подобного точно не было», - заверяет анонимный собеседник «Главкома». 

Пиар казахских властей? 

Казахстанские эксперты имеют свое объяснение произошедшего. По их мнению, украинские чиновники оказались не в том месте и не в то время. Местного генерала давно «вели» и хотели устроить показательный антикоррупционный процесс. 

«У нас недавно был аналогичный прецедент – когда Казахстан закупал в Израиле оружие. В 2010 году были грандиозные планы, но все с треском провалилось, вскрылась коррупционная схема. В итоге посадили нашего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, он сел на 12 лет. С ним же посадили и израильского посредника. На самом высоком уровне президентов стран пытались его освободить, но его не выпустили. Потому здесь просто бытовая коррупция, которую вскрыла спецслужба. У нас в последние годы идет образцово показательная антикоррупционная кампания. Любят показательно посадить министра или зама», - вспоминает источник в оборонной сфере Казахстана, пожелавший не называть своего имени. При этом он уверяет, что вряд ли от коррупционного скандала пострадает будущее украинско-российского контракта.  

«Проект по БТР с Украиной, очевидно, не пострадает. Претензий к качеству продукции не было, все испытания проводились до выставки. Крайне преждевременно говорить, что контракты могут сорваться», - сообщил собеседник. 

Тотальная коррупция 

Поставки оружия – одна из наиболее подверженных коррупции сфер. Чего только стоит загадочная смерть в 2002 году тогдашнего главы «Укрспецэкспорта Валерия Малева. По словам военных экспертов, редко какая сделка проходит без отката и коррупционных схем. Таковы законы рынка. Тем более, когда речь идет о торговле между такими «цивилизованными» странами, как Украина и Казахстан. 

«Если вы посмотрите последнее исследование Transparency international, то Украина и Казахстан находятся рядом по высокому уровню коррупции в торговле оружием. Потому коррупция там – скорее правило, а не исключение», - считает военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник.

Он видит несколько версий, почему именно сейчас казахи решили пролить свет на коррупцию в этой сфере. «Возможно, этого казахского генерала давно вели спецслужбы и наступил неизбежный момент ареста. Могли быть внутренние разборки между их силовыми службами. Возможно, помогли подтолкнуть конкуренты Украины на рынках вооружений. Речь ведь идет о долгосрочном контракте по совместному производству, ремонту и поставках БТР», - считает эксперт. 

По его словам, чиновники «Укрспецэкспорта» не могли действовать за спиной руководства. «Для нас это рядовой случай. Посмотрите, вряд ли мы увидим наказание глав ответственных ведомств, начальников задержанных чиновников. Так у нас работают», - подытожил Мельник. 

Большинство украинских экспертов, в силу специфики рынка и его коррупционности, вообще отказались говорить на эту тему. А один из инсайдеров намекнул: «Есть свои нюансы функционирования рынка вооружений и участия в нем Украины. Играть не по правилам там нельзя, тогда происходят такие вещи». 

Что же, на фоне постоянных угроз Виктора Януковича выжигать коррупцию каленым железом, будет интересно посмотреть, как он накажет руководство «Укрспецэкспорта» за столь позорный коррупционный прокол на международном уровне.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: