Регистрация Войти
Вход на сайт

В новом Законе о занятости больше возможностей для трудоустройства

4 февраля 2013 02:30

В новом Законе о занятости больше возможностей для трудоустройстваСертификаты на переквалификацию, содействие в трудоустройстве мужчинам, самостоятельно воспитывающим детей, и никаких упоминаний о поле - с 1 января вступил в силу новый Закон о занятости. В новой редакции предусмотрели семь важных новаций, которые должны дать больше возможностей трудоустроиться. Действительно, нововведения довольно существенные и затрагивают интересы как работодателей, так и работников и кадровых агентств.

Неполовые объявления

Услуги последних теперь должны быть для людей бесплатными. Теперь кадровым агентствам и рекрутинговым компаниям запрещено брать деньги за услуги от рядовых трудяг. Рассчитываться должен работодатель. А если учитывать, что за поиск работника компания платит преимущественно в том случае, когда он имеет для нее какую-то особую ценность, то заработки «кадровиков» существенно снизятся. По крайней мере у тех, которые существовали исключительно на гонорарах от доверчивых граждан, но редко могли найти действительно хорошую работу.

Следующее ноу-хау касается еще одного запрета: не должно быть больше никаких ограничений по возрасту и полу кандидата на вакансию в объявлениях. То есть объявления типа: «возьмем на работу мужчину до 35 лет» или «предпочтение отдается мужчинам» с первого января просто незаконны. Исключение составляют только профессии, касающиеся исключительно только мужчины или женщины.

На самом деле здесь можно увидеть и плюс, и минус. Гендерное равенство в Украине декларируемое несколькими законами, поэтому такие ограничения были просто дискриминационными. Однако для работодателя усложняется поиск конкретного и нужного именно ему работника. По словам начальника отдела кадров ООО «Барва» Татьяны Вишневой, хотя эта новация весьма логична, из-за нее действительно могут возникнуть определенные неудобства во время поисков кандидата. Ведь есть специальности, на которые, на первый взгляд, могут претендовать и мужчины, и женщины. Но на конкретном рабочем месте они, на самом деле, могут, например, требовать выполнения тяжелой физической работы. Поэтому главное, чтобы было четкое понимание того, что иногда работодатель просто вынужден указать пол. И этот нюанс действительно является весьма важным, ведь за несоблюдение указанного пункта предполагается наказание - 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

Впрочем, как отметила начальник департамента по работе с персоналом ООО «Ядзаки Украина» Наталья Баклагина, они и до вступления в силу нового закона не указывали в объявлениях о вакансиях пол как таковой, ведь принцип гендерного равенства закреплен в Конституции Украины, поэтому в компанию на равных условиях берут и мужчин, и женщин. Однако в документе есть еще один пункт, который может создавать неудобства при поиске персонала именно структурам с иностранными инвестициями или предприятиям, которые работают с зарубежными партнерами. Ведь теперь в рекламе о свободных должности запрещается также выдвигать требования и по языковым признакам. То есть если работодатель на Закарпатье потребует, например, именно работника с хорошим знанием венгерского языка, прямо указать на такой пункт он не сможет.

В гендерных изменениях нашлось место и для прав тех мужчин, которые имеют детей до семи лет, и одиноких, воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов. Теперь они попадают в категорию граждан, имеющих дополнительные гарантии содействие в трудоустройстве. Кстати, сотрудников, принадлежащих к этой группе, по закону, в компании со штатом от 20 человек должно быть не менее 5%. Несоблюдение квоты тоже приведет к штрафу. Но санкции, если сравнивать с предыдущим законом, вдвое мягче.

Плохого работника ... два года держат

Найти работу родителям-одиночкам и тем, кто перешагнул рубеж сорока, всегда непросто. Теперь, если человеку за 45 и у него есть 15-летний страховой стаж, можно получить одноразовый ваучер, который позволит повысить квалификацию или даже получить новую профессию. За него, правда, придется заплатить - не более 10-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич также отметил, что сегодня есть категории населения, которым труднее найти работу. Это, например, женщины с тремя и более детьми, студенты, которые как раз закончили обучение, люди предпенсионного возраста и т.д.. Вот именно для студентов изменения в законе реально положительные. Теперь факт их стажировки на предприятиях будут вносить в трудовую книжку. То есть для молодежи появляется хоть какая-то возможность вырваться из круга: «нет опыта - нет работы».

Также в законе есть пункт, по которому предусмотрена и государственная поддержка молодых специалистов, если они хотят работать в сельской местности. Однако для этого следует заключить трудовой контракт не менее чем на три года. Зато молодому человеку должны обеспечить служебное жилье и предоставить одноразовую помощь в десятикратном размере минимальной заработной платы. А если специалист отработает в селе десять лет, жилье отдадут ему в собственность. Хотя денег на эту новацию в госбюджете так и не заложили, поэтому, как она должна действовать, не ясно.

Не забыли в законе и о нетрудоустроенных - помощь по безработице возросла. С 1 января 2013 года ее максимальный размер ограничивается четырехкратным размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сегодня это 4588 грн), тогда как ранее верхнем пределом была среднемесячная заработная плата штатного работника, занятого в отраслях экономики области, - объяснил Юрий Фущич.

К тому же с началом нового года государство решило еще простимулировать предприятия трудоустраивать безработных. Для тех, кто примет в штат людей с биржи, в течение года ежемесячно будут компенсировать фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Однако есть одно условие: взятые на предприятие должны будут отработать не менее 2 лет. И здесь специалисты видят проблему: ведь компенсация действительно способна привлечь работодателя к тому, чтобы взять человека с биржи, но последний, зная, что его не уволят в течение двух лет, вполне может просто пренебрегать обязанностями. По словам Натальи Баклагинои, некоторые работодатели отмечают, что им все же удобнее будет иметь определенный простор для действий с собственными кадрами, чем просто получать компенсацию от государства.

Татьяна Вишнева отметила, что сейчас трудно оценивать закон однозначно, ведь, как он будет работать, покажет опыт. Но уже можно выделить ряд положительных моментов, например, комплексный подход к повышению уровня трудоустройства и поддержку уязвимых категорий граждан, прежде всего студентов и пожилых людей.

uzhgorod.in


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: