Регистрация Войти
Вход на сайт

Строительство тормозит земельный вопрос

1 февраля 2013 21:15

Из-за сложностей переговоров по земельному вопросу с местными властями через несколько лет компаниям негде будет строить новые объекты.

Развитие строительной отрасли тормозят органы местной власти, которые отказываются выделять землю под застройку. 

В частности, по словам директора департамента экономики и финансов ПАО ХК Киевгорстрой Марии Данильченко, из-за невозможности договориться с местными властями по земельному вопросу, через несколько лет компании просто негде будет строить новые объекты. "В 2012 году компанией фактически было построено всего на 5% больше жилья, чем в 2011г. То есть, на сегодняшний день ресурс и задел на следующие годы практически исчерпан. Если в 2014 году у нас еще есть что продавать населению, то на 2015 году продавать просто нечего", - сказала Мария Данильченко. 

По словам директора СК Акрополь-Груп Дмитрия Войцеха, землю под застройку, в частности, в Ирпене получить практически невозможно, несмотря на то, что это один из немногих городов в Украине, который уже разработал Генеральный план с зонингом. 

"Застройщики должны иметь возможность получать землю бесплатно. Это бы дало возможность снизить себестоимость строительства. Кроме того, это даст возможность застройщику предоставлять покупателям более длительную рассрочку без процентов", - сказал он. 

По его мнению, было бы целесообразно выделять часть бюджетных средств, предусмотренных на государственные жилищные программы, на обустройство земельных участков под застройку. 

"За подключение к коммуникациям, развитие энергетики, водоснабжения застройщик платит очень большие деньги, и это влияет на цену квадратного метра", - отметил он. 

В свою очередь, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко сообщил, что в недавно созданный координационный совет разрабатывает новую программу строительства доступного жилья, которая будет предусматривать бесплатное выделение земельных участков с коммуникациями под застройку. На данный момент орган изучает предложения от застройщиков, инвесторов и экспертов рынка. 

"Министерством и правительством разрабатывается новая программа доступного жилья без бюджетных денежных средств. За счет бесплатных земельных участков, подведения наружных сетей", - сказал Дмитрий Исаенко.

zagorodna


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: