Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс гривны несправедлив к американскому доллару

1 февраля 2013 20:00

Курс гривны несправедлив к американскому долларуВ результате исследования, журнал Economist сделал вывод, что гривна недооцененная к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 гривны против нынешних более 8 гривен.

Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, "Биг Мак" в Украине стоит 2,33 доллара (19 гривен) по сравнению с его максимальной стоимостью более 9 долларов в Венесуэле и около 1,7 доллара в Индии, где он стоит дешевле.

В США этот бутерброд в начале 2013 года стоил 4,4 доллара, в Китае - 2,6 доллара, в России - 2,4 доллара.

В соседней с Украиной Польше "БигМак" стоит 2,9 доллара, тогда как в странах зоны единой европейской валюты - 4,9 доллара, в Великобритании - 4,25 доллара.

Индекс "Биг Мака" свидетельствует, что валюты около половины из более чем 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс - в 11 государствах, лидером среди которых является Венесуэла.

Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.

Наиболее недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.

Украинская гривна недооценена примерно на 47% на фоне заниженной на 45% стоимости российского рубля и на 30% - польского злотого.

Как известно, журнал Economist создал "Индекс Биг Мака" в 1986 году, чтобы отслеживать адекватность стоимости национальных валют на базе теории паритета покупательной способности, согласно которой в конечном итоге все товары во всем мире должны стоить одинаково.

Ряд экономистов считают неадекватной такую оценку курсов, поскольку цена бутерброда не отражает немало важных факторов, которые не учитываются при определении этого индекса.

finobzor.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: