Регистрация Войти
Вход на сайт

The New York Times: Как нефть испортила жителей Саудовской Аравии

18 февраля 2016 05:20
The New York Times: Как нефть испортила жителей Саудовской АравииПадение цен на нефть ударило не только по экономике Саудовской Аравии — экспорт углеводородов обеспечивал функционирование практически всех сфер жизни королевства. Население страны привыкло жить с доходов от нефтяной ренты, и многие — особенно молодые люди — оказались не готовы к новым реалиям, в том числе и к тому, чтобы самостоятельно зарабатывать в частном секторе. О проблемах, вставших перед саудовским обществом в связи с падением цен на нефть, рассказывает обозреватель The New York Times Бен Хаббард.

Доля нефтяных доходов Саудовской Аравии достигает 90 процентов. На протяжении десятилетий именно продажа нефти за рубеж полностью обеспечивала жизнь страны. Королевская семья щедро раздавала деньги жителям, субсидируя счета за электроэнергию и обеспечивая население бесплатным образованием и здравоохранением, а также рабочими местами. Государственный сектор обеспечивает работой 70 процентов трудоустроенного населения страны. При этом рабочий день в госсекторе короткий, а зарплаты — высокие. Даже частный сектор сильно зависит от госсубсидий.

Фактически, нефтью обеспечивалось и пребывание королевской семьи у власти — саудовский общественный договор предусматривал отказ от политических прав и свобод в обмен на отсутствие необходимости платить налоги. С июня 2014 года стоимости нефти упала со 100 долларов за баррель до 30, и вся система оказалась под угрозой. Правительство было вынуждено резко сократить расходы бюджета, отказаться от дорогостоящих программ, урезать траты министерствам и ведомствам. Обсуждается даже необходимость обложить население налогами.

Для населения страны наступает новая реальность, и подавляющая часть жителей оказалась к ней не готова. Особенно тяжело приходится молодым — а люди до 30 составляют 70 процентов населения Саудовской Аравии.

Предыдущее поколение жителей Саудовской Аравии могло расчитывать после университета на автоматическое трудоустройство на государственную должность. Теперь число рабочих мест в государственном секторе сокращается, и молодым людям приходится идти в частный сектор, где существенно ниже зарплаты и меньше льготы, не говоря уж о риске потерять работу.

Бесплатное образование не привело к созданию квалифицированной рабочей силы внутри страны, поэтому работу инженеров, медиков и других специалистов в королевстве выполняют иностранцы. Попытки стимулировать компании нанимать местных специалистов пока что ни к чему не привели — в частности, потому что минимальная зарплата иностранца составляет 320 долларов в месяц, а местным нужно платить не меньше 1460 (значительную часть этой суммы составляют субсидии).

Читайте также: Мировые цены на нефть резко упали

По оценкам экономистов, каждый год на рынок труда в Саудовской Аравии выходят 250 тысяч молодых специалистов. Найти хорошую работу получается далеко не у всех; даже те, кто успел за государственные деньги получить образование за рубежом, не всегда могут устроиться. А те, кому это удается, недовольны условиями труда. «Это интересный опыт, но нет гарантии, что не потеряешь работу, и отдыхать некогда, — жалуется 24-летний Али аль Арияни, работавший в частной клинике и уволившийся. — Рабочий день слишком длинный, и даже покурить не выпускают».

The New York Times: Как нефть испортила жителей Саудовской Аравии

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: