Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за нехватки рабочей силы дворники "арендуют" бомжей

Из-за нехватки рабочей силы дворники "арендуют" бомжейРаботу одного из дворников Подольского района ежедневно проверяют на себе сотрудники "Комсомолки".

Тротуар вдоль девятиэтажек по улице Фрунзе, 104-118, можно смело назвать самым безопасным по дороге от дома на работу.

- На этом участке убирает наш новый сотрудник Александр Гринченко, - рассказала нам мастер КП "Куреневское" Лидия Ивановна. - Парень он молодой и очень старательный. Не жалеет сил, разбивая и соскребая лед. Работать начинает чуть ли не раньше всех.

Есть герои уборки и в других районах. По опросу "КП" в соцсетях, одним из лидеров по количеству положительных откликов стала Любовь Норец, которая убирает общий двор трех домов - на ул. Василя Яна, 2, ул. Жилянской, 45, ул. Тарасовской, 42.

- Двор у нас убран до чистого асфальта и посыпать не надо, - рассказала "Комсомолке" местная жительница Татьяна Кузьмина. - Вижу дворников каждый день, а слышу еще с четырех утра.

В ЖЭКе №101 Голосеевского района, где работает Любовь Николаевна, говорят, что жалоб на ее труд не было. Дворником 39-летняя женщина работает всего полтора года и к работе подходит со всей ответственностью.

- Мне повезло с жильцами, - улыбается Любовь Норец. - Со многими я подружилась. Молодежи в домах немного, поэтому дворы чистые сами по себе - пожилые меньше мусорят. Зимой, конечно, тяжеловато - по 12 часов иногда приходится на морозе работать.

За свою работу столичные дворники, большинство из которых - женщины, получают немного - средняя ставка 1500 грн. Квартиры за службу им уже никто не обещает, а работать зимой приходится подчас в адских условиях. Тем не менее трудятся многие на совесть...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лучший дворник столицы сама не справляется со снегом

Год назад 52-летнюю Аревад Лалаян, которая убирает двора около метро "Берестейская", киевские власти назвали лучшим дворником столицы. Но зимой женщина с нагрузками не справилась.

- Конечно, работница она старательная, ничего не скажешь, но двор сейчас убран плохо, - сетует жительница дома на Артиллерийском Лидия Алексеевна. - Большинство тропинок протаптываем в снегу сами, а некоторые участки не убирались с первого снега в начале декабря!

В чем же причина плохой уборки? Об этом мы спросили у самой Аревад Лалаян:

- Я понимаю, что этой зимой двор у меня не идеальный, - вздыхает женщина. - Раньше вот даже стены домов и окна мыла, а дороги расчищала от бордюра до бордюра. Но этой зимой с самого начала столько снега навалило, что убрать его сразу было невозможно.

По словам дворника, во время сильных морозов и снегопадов она даже нанимала себе помощников среди местных бомжей и пьяниц. Платила им сама. На 2500 грн. зарплаты миниатюрная Аревад убирает территорию почти на две ставки, поэтому скалывать лед везде не успевает.

- У нас зимой несколько человек уволилось, а на весь ЖЭК всего трое мужчин работают, - говорит Лалаян. - Как уж тут справиться?

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: