Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский газовый гигант требует от «Нафтогаз Украины» почти 6 миллионов долларов

15 января 2016 22:12
Российский газовый гигант требует от «Нафтогаз Украины» почти 6 миллионов долларовРоссийский газовый монополист компания "Газпром" в рамках арбитражного разбирательства по контракту на транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему от 2009 года в Арбитражном институте торговой платы Стокгольма (Швеция) предъявила Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно отобранных, по мнению "Газпрома", на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 млн долларов.

Об этом говорится в отчете "Газпрома" за 9 месяцев 2015 года, опубликованного в пятницу.

"16 октября 2015 года "Газпром" подал в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 млн долларов", - говорится в отчете.

НАК "Нефтегаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж по контракту на транзит газа с "Газпромом" 13 октября 2014 года.

Согласно отчету "Газпрома", требования "Нафтогаза" заключаются в следующем: признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзитному контракту подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз"; признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

Кроме этого "Нафтогаз" просит арбитраж признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Читайте также: Резкий скачок. Мировые цены на «черное золото» рухнули ниже 29 долларов

"НАК "Нафтогаз Украины" подала исковое заявление 30 апреля 2015 года, значительно увеличив сумму своих требований, по разным расчетам, до 11-16 млрд долларов", - говорится в отчете "Газпрома".

Российский газовый монополист отмечает, что устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

Как сообщали Українські Новини, в мае премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием взыскать с российского газового монополиста компании "Газпром" более 16 млрд долларов.

Источник: un.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: