Регистрация Войти
Вход на сайт

Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)

Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)Миллиарды долларов, сотня предприятий. Об «СКМ» известно много, но есть вещь, которая поражает больше всего: это темп, с которым «СКМ» покупала новые активы.

100 компаний за 15 лет

Ринату Ахметову было 34 года, когда он создал СКМ. Спустя 15 лет количество предприятий, которые входят в перечень активов группы, превышает 100.

И как раз 15 ноября 2015 года «СКМ» исполнилось 15 лет.

Мы решили показать 15 лет построения крупнейшей бизнес-империи страны в инфографике.

Больше всего в этом таймлайне поражает то, как быстро и часто в «СКМ» входили новые компании.

Чтобы понять грандиозность этого холдинга, обрати внимание — Ахметов покупает компании чаще, чем ты, возможно, приобретаешь новые кроссовки или пальто.

Что такое Систем Кэпитал Менеджмент?

Весь бизнес Рината Ахметова сосредоточен в группе «СКМ» («Систем кэпитал менеджмент), которую он основал в 2000-м году. Ему принадлежит 100% компании.

Интересно, что найти полный перечень всех компаний нам не удалось — даже на официальном сайте указаны лишь те, в которых доля «СКМ» составляет 50% или больше. Ещё на сайте лаконично сказано, что в группу входит «более 100 компаний».

Компания АТ «СКМ» занимается управлением всем бизнесом группы. Она зарегистрирована в Украине.

А SCM Holdings limited, которая зарегистрирована на Кипре, владеет корпоративными правами всех активов (кроме АТ «СКМ»).

«Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг страны


«Метинвест» ведёт деятельность не только в Украине, а и в Италии, Британии, Болгарии, владеет одними из крупнейших заводов в Украине (и не только в Украине).

Например, Северный ГОК (горно-обогатительный комбинат) — одно из крупнейших горно-добывающих предприятий Европы. Харызский трубный завод — крупнейший в СНГ производитель труб для газо- и нефтепроводов.

Наиболее активно «СКМ» стало концентрировать в своих руках этот бизнес в 2006-2008 годах, хотя большинство этих компаний создано ещё в советское время или даже во времена Российской Империи.

Например, Ингулецкий ГОК — в 1965 году, Краснодонуголь — в 1914 году, Харцызский трубный завод — в 1897 году … (В качестве даты основания мы брали дату начала деятельности компании или принятия решения о её создании).

Как создавалась огромная бизнес-империя Рината Ахметова

От металлургии к добывающей промышленности

Ещё одно направление деятельности «СКМ» — горнодобывающая промышленность, которая сосредоточена под «крышей» Corum Group, которая работает не только в Украине, а и в России, Беларуси, Казахстане, Польше, Вьетнаме, Китае и Индии. «СКМ» начала концентрировать активы в этой сфере ещё в 2008 году.

Бизнес по добыче минерального сырья сосредоточен в компании UNITED MINERALS GROUP — это добыча глины, известняков и доломитов.

Здесь, кстати, тоже есть «старички» отрасли, скажем, «Дружковское рудоуправление» основано в 1961 году, «Веско» — в 1967.

24 энергокомпании за 15 лет!

Энергетический бизнес Ринат Ахметов наращивал быстрее, чем ты менял перегоревшие лампочки на кухне — 24 компании за 15 лет.

В энергетическом секторе «СКМ» владеет наибольшим количеством активов. Здесь и шахты, и обогатительные фабрики, и компании-производители электроэнергии и тепла, и даже добыча нефти и газа.

На 2011-2012 годы приходится самая значительная концентрация активов в этой отрасли — сразу 10 компаний.

Медиактивы Ахметов активно скупал в 2012-2014 годах

О том, что Ринат Ахметов владеет каналом «Украина» и газетой «Сегодня», знают, наверное, все. Но мало кто интересовался другим медиа-бизнесом «СКМ».

А сюда входят «Региональная Медиа Группа (каналы на востоке страны), каналы «Футбол 1» и «Футбол 2», «НЛО-ТВ», «Индиго-ТВ», продакшн-компании (в 2013 году «СКМ» стала владельцем 3-х продакшн-компаний сразу).

И даже интерактивное телевидение OLL.TV — компания Digital Screens.

Читайте также: Порошенко отправил в отставку командующего Сухопутными войсками ВСУ

И ещё так, по мелочи: футбол, бензин, магазин …

Но интересы Ахметова распространяются не только на промышленность, энергетику и СМИ — просто об этих сферах мы больше всего знаем.

А, ну ещё о «Донбасс-Арене» и ФК «Шахтер».

Да и кое-кто слышал о сети магазинов «Брусничка».

Хотя в бизнес-империю «СКМ» входят гостиницы, страховая компания «АСКА», киевский ЦУМ, бизнес-центры, заправка «Параллель», сельскохозяйственная компания HarvEast, которая занимается растениеводством и животноводством на Донбассе ...

2012 стал годом наиболее активной экспансии «СКМ»

Если комплексно посмотреть на приобретения «СКМ», то больше всего компаний группа сосредоточила в своей собственности именно в 2012 — последнем «спокойном» году для Украины, году, когда в стране прошел чемпионат «Евро-2012».

Почти половина бизнеса Ахметова — наследние СССР

Что нужно, чтобы в Украине стать успешным бизнесменом?

Предпринимательский талант, склонность к риску?

Конечно, это важно.

Но есть ещё одна составляющая успеха: правильная стратегия развития бизнеса.

СКМ активно скупала привлекательные активы, которые встраивались в бизнес-цепочки индустриальных сегментов ее деятельности. 15 лет Ринат Леонидович успешно занимался поглощениями и слияниями.

Интересный факт: из 100+ активов, которыми владеет «СКМ», более 40 созданы на базе предприятий, которые были построены еще во времена СССР.

Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес-империя Рината Ахметова: от «Донгорбанка» до «СКМ» (ИНФОГРАФИКА)

Источник: fakeoff.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: