Регистрация Войти
Вход на сайт

Каких льгот лишились украинцы в 2016 году

Каких льгот лишились украинцы в 2016 годуСоциальное обеспечение было максимально урезано в государственном бюджете на 2016 год в рамках сокращения расходов, как диктовал Международный валютный фонд. Под распил попали и многие виды льгот, не говоря уже о пенсиях и соцпособиях.

«Бесплатное» образование под угрозой

Так, к примеру, дети из неполных семей не будут получать государственную помощь в размере 30% от размера прожиточного минимума. С нового года сумма пособия рассчитывается исходя от разницы между ПМ и доходом семьи на одного человека, а также от возраста ребенка.

Лишатся дети, судя по всему, также и бесплатного питания в школах. Эту обязанность государство полностью с себя сняло, поручив данный вопрос решать местным бюджетам. Последним разрешено обеспечивать питанием школьников только при наличии свободных средств. То же самое касается и питания в детских садах, «забота» об этом лежит на органах местного самоуправления.

Множественный удар по пенсиям

Больше всего тяготы сокращения «социалки» почувствуют на себе пенсионеры, несмотря на то, что государство и обещало оставить пенсионеров в покое. Так, ключевым моментом является изменение нормы, при которой будет осуществляться индексация пенсий. Если ранее было необходимо достичь инфляции в 1%, то теперь этот показатель завышен в три раза. Если он составит по итогам года всего два процента, то размер выплат останется прежним. При этом эксперты, считают маловероятным дальнейший рост инфляции, учитывая, что в 2015 году он составил почти 50%. Отметим, тогда пенсии так и не были проиндексированы. А повлиять на рост инфляции может повешение тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, Киев сохранил в нынешнем году налоги для работающих пенсионеров, если их заработок превышает три минимальные зарплаты. Сумма сборов составляет 15%.

По-прежнему лишены пенсий украинцы, работающие на госслужбе, в органах прокуратуры, в судах, либо получающие военную пенсию. Исключением являются лишь инвалиды первой и второй групп, инвалиды войны третьей группы и участники боевых действий.
Ну и напоследок Кабмин заморозил максимальный размер пенсий на уровне 10 тысяч 740 гривен. Ранее он повышался в зависимости от роста размера прожиточного минимума.

Читайте также: Авторитетное британское издание озвучило справедливый курс гривны

Метод кнута и пряника для бизнеса

Радость от сокращения единого социального взноса в два раза, который выплачивает работодатель, сменилась скорбью из-за отказа государства компенсировать расходы на выплату зарплат мобилизованным работникам. Ранее Киев возмещал ущерб бизнесу за использование сотрудника в военных целях, сейчас же забота о мобилизованных лежит на плечах предпринимателей.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: