Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали о текущем положении дел на молочном рынке Украины

10 декабря 2015 11:10
Эксперты рассказали о текущем положении дел на молочном рынке Украины2015 год вышел крайне непростым для аграрного сектора, в особенности это касается молочного сектора и животноводства. О том, что произошло с молочным рынком Украины в этом году и что принесет год грядущий, рассказали эксперты, работающие в этой отрасли.

1. Показатели производства и переработки молока снизились на 4,5% и 8,5% соответственно. Также на рынке Украины образовался дефицит сухого молока.

Произошла стабилизация некоторых категорий продуктов, таких как сыр, масло и сухое молоко. На рынке снизилось потребление цельного молока, и это абсолютно понятно, так как сегодня покупательная способность украинцев значительно снизилась. В целом отрасль начала ощущать дефицит молочного сырья, что связано с уменьшением производства молока в Украине.

2. Цены на молоко упали на мировом рынке, и по прогнозам на следующее полугодие расти не будут.

Такого резкого падения цен на мировом рынке, по словам экспертов не наблюдалось последние 10 лет. В номинальном эквиваленте они достигали самых низких уровней за всю историю молочного сектора. Прежде всего, речь идет о биржевых продуктах: молоко, масло, сыр. Такая ситуация повлияла на ситуацию на молочном рынке Украины, учитывая колебания на рынке РФ, который то закрывался, то открывался. Поэтому при выходе на другие рынки наши производители столкнулись с ситуацией низких мировых цен и очень высокой конкуренцией.

3. Хозяйства, в которых продуктивность на одну фуражную корову составила менее 7 тыс. л молока, отказались от молочного поголовья или обанкротились.

Украине полностью отсутствует господдержка молочных хозяйств, в то время как кредиты слишком высокие, а корма дорогие. В связи с этим на рынке Украины появилось много фальсификата.

4. В следующем году возможно полное закрытие рынка РФ и Крыма для украинской молочной продукции, что будет осуществлять существенное давление на рынок сырого молока, так как мировые цены низкие, и не будут повышаться на протяжении 2016 года.

5. Нужно больше ориентироваться на внутренний рынок и улучшать качество производства молочной продукции. На сегодня внутренний рынок потребления молокопродуктов упал на 10%.

6. Производство качественного молока в профессиональных хозяйствах увеличилось на 0,6%.
10 наших предприятий уже будут проходить аттестацию представителями ЕС. 39% профессиональных хозяйств будут расширять свое производство молока в следующем сезоне.

7. Постепенно начала расширяться география экспорта молока: небольшая доля рынка Китая почти открыта для нашей молочной продукции, на очереди страны Африки и ЕС.

Читайте также: РФ возобновит поставки угля в Украину

8. На начало 2016 года ожидается рост продуктивности на профессиональных предприятиях на 5%.

9. ФАО и ЕБРР организуют несколько торговых миссий в страны Азии, Африки и Ближнего востока, чтобы наладить сотрудничество с этими странами для экспорта нашей молочной продукции.

10. По предварительным прогнозам для животноводов не оставят спецрежим НДС.

“Сейчас происходит уменьшение производства молока, и в следующем году мы прогнозируем такую же ситуацию а пределах 1-3%, в зависимости от того, какой будет ситуация с Россией. Если поставок в РФ и Крым совсем не будет в следующем году, ситуация с украинской молочкой может иметь пессимистический сценарий. Мы понимаем, что скорей всего у нас будет падать экспорт молока. Так как большая часть молочного рынка у нас была именно с РФ. И пока альтернативы этому нет – поставки молокопродуктов будут падать. Это будет вынуждать нас работать быстрее, так как большое количество остаточного молока будет давить на рынок”, — делится своим мнением Андрей Ярмак, координатор молочного проекта ФАО в Украине, представитель экономического департамента ФАО.

“Нужно думать сейчас о внутреннем рынке прежде всего. Потому что на внутреннем рынке нужно наращивать потребление, нужно думать об увеличении качества этого молока и продукции из него. Потому что у Азии своя специфика, особенные молочные продукты. А сегодня нет ни у кого возможности инвестировать в модернизацию молочных предприятий, которые будут соответствовать уровню и требованиям тех стран, на которые мы хотим сделать ставку. Поэтому я думаю, мы все будем больше работать на внутренний рынок”, — отметил Вадим Чагаровский, Глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины.

Источник: latifundist.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: