Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть может согласиться поднять тарифы ради МВФ

25 января 2013 15:00

Власть может согласиться поднять тарифы ради МВФДля подписания новой программы сотрудничества Украина может согласиться на требования Международного валютного фонда (МВФ) по поднятию коммунальных тарифов, заявил сегодня на пресс-конференции политолог Владимир Фесенко.

Эксперт отметил, что сейчас в Украине есть острая потребность договориться с МВФ, поскольку в текущем году ожидается пик выплат по внешним долговым обязательства. "Думаю, что ядро этого правительства, условно его можно назвать группой Арбузова, - сторонники договоренностей с МВФ. Они лоббисты договоренностей с МВФ, поскольку это самый надежный способ решения финансовых проблем страны", - сказал он.

Второй момент, по словам политолога, носит более политический характер. "В обмен на возобновление сотрудничества МВФ требует выполнения серьезных политических обязательств, связанных с уменьшением дефицита бюджета, наведением порядка в энергетической сфере. Здесь неизбежно возникает вопрос об очередном повышении коммунальных тарифов",- отметил он.

Владимир Фесенко подчеркнул, что эта проблема имеет прямое политическое измерение. "Я просто напомню, что самые большие волны падения рейтингов - и президента, и партии регионов - происходили сразу после повышения коммунальных тарифов. Ничто так не влияло на падение рейтингов, как повышение коммунальных тарифов", - сказал он.

По мнению политолога, сейчас в руководстве страны идет борьба разных точек зрения. Будут попытки договориться с МВФ, чтобы они не были такими жесткими в вопросе тарифов и согласились на более мягкий вариант. Скорее всего, украинская сторона предпримет попытку найти золотую середину, но, если не удастся, скорее всего пойдут на достижение договоренностей с МФВ. Может не сразу, но и тянуть нельзя.

Лига.новости


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: