Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина подписала газовый договор с Shell

25 января 2013 00:15

Украина подписала газовый договор с ShellСоглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано в четверг в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

Как отметил В.Янукович в комментарии журналистам, подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики.

Это, по словам президента, позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности

Согласно пресс-релизу, распространенному компанией Shell в четверг, Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП. СРП подписано сроком на 50 лет.

"Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади", - говорится в пресс-релизе.

"Юзовский проект будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ", - подчеркивает компания.

В рамках проекта также предусмотрена реализация социальных программ, а также программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений.

"Кроме того, Shell поддержит создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обоснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине", - подчеркивает компания.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения.

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Сегодня


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: