Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина возобновит прямые поставки туркменского газа

Украина возобновит прямые поставки туркменского газаУкраина хочет восстановить газовое сотрудничество с Туркменистаном в полном объеме.

Об этом в Ашхабаде заявил глава МИД Украины Леонид Кожара.

Отвечая на вопросы журналистов о возобновлении поставок туркменского природного газа в Украину через Россию, он отметил, что Киев ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое должно оказывать непосредственное влияние на вопросы транзита газовых ресурсов через территорию входящих в ЗСТ государств.

"Понятно, что здесь есть определенная конкуренция, но прежде всего здесь должны действовать законы свободного доступа, свободного рынка и справедливости, которые заключаются в равном доступе производителей, транзитеров и потребителей до всех возможных источников", - сказал Кожара.

По его словам, Туркменистан занимает исключительные позиции с точки зрения запасов, добычи и экспорта энергоресурсов.

"Туркменистан непосредственным образом влияет на вопросы энергетической безопасности не только Центральной Азии, но и тех государств, которые находятся на востоке от Туркменистана", - сказал украинский министр.

Он также напомнил, что когда-то Украина напрямую получала значительные объемы туркменского газа и страна лишилась этих поставок по собственной вине.

В начале 2000-х годов, в соответствии с межправительственными соглашениями, российский "Газпром" обеспечивал транзит туркменского газа по территории России в Украину. Туркменистан в то время был недоволен условиями торговли газом с Украиной из-за низкой цены и крайне неаккуратных платежей со стороны Киева. Однако тогда выбора у Туркменистана не было. Ситуация изменилась в апреле 2003 года, когда между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа по очень выгодной на тот момент для Туркменистана цене. Внутриполитическая ситуация в Украине в то время была очень напряженной, и властям страны было не до газовых контрактов. В результате Украина лишилась прямых поставок туркменского газа и начала закупать практически весь необходимый газ у "Газпрома".

ca-news.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: