Регистрация Войти
Вход на сайт

Вступительная кампания 2013: что, где и почем? (ФОТО)

Вступительная кампания 2013: что, где и почем? (ФОТО)Отсутствие плохих новостей – это уже хорошие новости. Что касается платного обучения в Украине, то оно, конечно, не подешевело, но и не слишком подорожало по сравнению с прошлым годом. Предложение отменить обязательный объем госзаказа, которое так напугало родителей школьников, тоже не прошло. За счет госбюджета дадут шанс учиться 51% от количества выпускников.

Тем, кто по баллам не дотянет, придется идти на контракт. Большинство вузов уже свой "ценник" озвучило вместе с правилами поступления. Менять их уже нельзя.

- Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов и делают это еще в мае, ставя в известность министерство, - говорят в Минобразования.

В частных вузах сами решают, как им повышать оплату и при этом не потерять студентов. А вот государственные вузы должны отчитываться за повышение. Как нам объяснили в вузах, плата за обучение складывается примерно так: 40% - зарплата преподавателей, еще 40% - оплата за электричество, свет, воду и так далее и 20% - материальная база, то есть учебники, компьютеры.

Радует только, что если вы поступили, заключили контракт, то сумма в нем не изменится за четыре года бакалаврата или два года магистратуры.

Рекордсмен по ценам - Киевский национальный университет. Хотя, например, самая высокая цена на юридическом факультете держится на таком уровне уже несколько лет. При этом изменилась стоимость обучения на таких направлениях, как математика, физика, радиофизика, химия, биология.

- В меньшей части вузов цена соответствует качеству, в большей - нет, - говорит Павел Полянский, экс-замминистра образования, руководитель Центра образовательного мониторинга. - И если пройдет предложение вернуть в вузы вступительные экзамены, она вырастет. О том, насколько наше обучение ценится, говорят и цифры. У нас учится меньше 1% от студентов, которые получают образование за пределами своей страны. В России, например, их 3%, а в США - 20%. Кроме того, в 2012 году мы видели огромное количество украинской молодежи, которая уехала получать образование в Европу. Да, там дороже, но есть система грантов.

Во сколько обойдется бакалаврат в разных вузах (в гривнах)

Мы взяли две специальности: вечно актуальную и престижную профессию юриста и новый "хит" в сфере образования - программист. Спрос на них, в один голос говорят эксперты, в ближайшие лет пять будет только расти.

Вступительная кампания 2013: что, где и почем? (ФОТО)

Отдал деньги вузу? Верни свои налоги!

Государство должно вам деньги, если в 2012 году вы платили за свое обучение (среднее профессиональное или высшее образование) или за ближайшего родственника - например, за сына или дочь. В таком случае вы имеете право на налоговую скидку, то есть можете вернуть из бюджета 15% от суммы, потраченной на обучение.

Что для этого нужно сделать? До 31 декабря, то есть в течение всего 2013 года, нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства свою годовую налоговую декларацию.

Но самое важное - принести документы, которые подтвердят, сколько вы потратили за обучение. В перечень таких документов входят: квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, договор с учебным заведением, справка о полученных в отчетном году доходах и документы, подтверждающие степень родства (если вы платили за родственника).

Чтобы дело двигалось быстрее, налоговики советуют принести сразу и оригиналы, и копии всех этих документов. Оригиналы вы потом оставите себе, их нужно будет хранить, пока в инспекции проверят ваш запрос и все документы.

И самое главное, не забудьте, что если до конца 2013 года вы не придете за своими деньгами, то в 2014-м вернуть их уже будет невозможно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: