Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Лановой: "Страна стоит на краю финансовой катастрофы"

Владимир Лановой: "Страна стоит на краю финансовой катастрофы"В интервью "Радио Свобода" президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой заявил, что объявление дефолта и резкое падение курса гривны могут стать последствиями того, что правительство не справится с погашением платежей, которые оно должно осуществить в 2013 году.

В представительстве Международного валютного фонда также сообщили, что общая сумма погашения платежей, которые в этом году должна осуществить Украина, составляет около 5,63 млрд долларов.

Как считает Владимир Лановой, ситуация в отечественной экономике крайне негативная.

"Резервы Национального банка упали до 25 миллиардов долларов. А деньги валютные нужны еще и для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на доллары. В 2012 году население Украины купило 10 миллиардов долларов, на это идут внутренние резервы, а тут еще и обязательства по возврату денег по ранее полученным кредитам, — отметил Лановой. — Кроме того, есть и другие обязательства по кредитам, которые предоставлены частными инвесторами, российской стороной, другими правительственными и международными организациями в целом на 9,3 миллиарда долларов в течение 2013 года. Ресурсов, позитивных изменений по поступлению валюты в Украину нет, значит, страна стоит на краю финансовой катастрофы".

Эксперт спрогнозировал дальнейшее развитие событий. Правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим долгам частных инвесторов. При этом в мире запретят выдавать любые кредиты этому правительству.

По старым долгам сделают отсрочки, но повысят проценты. По мнению Ланового, это приведет к вынужденному сокращению социальных и многих других расходов на внутренние потребности. А это, в свою очередь, серьезно ухудшит жизнь простых людей.

Говоря о курсе доллара, экономист высказался, что прогнозы 8,7—8,9 гривны за доллар слишком оптимистичны. Более реально падение отечественной валюты до отметки более 9 гривен за доллар.

"Приходит такой момент, когда Национальный банк не будет иметь наличных долларов, тогда продавцы долларов смогут поднимать курс. Если регулятор сделает какие-то административные, силовые действия, тогда торговля перейдет в скрытую, теневую форму. Поэтому регулятор вынужден будет дать курсу меняться", — подытожил Владимир Лановой.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ccc 24 января 2013 16:50

"ЗАХИДИНКОМБАНК" - практически банкрот.



ЗАХИДИНКОМБАНК практически банкрот.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: