Регистрация Войти
Вход на сайт

За сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник Путина

16 октября 2015 13:05
За сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник ПутинаНесколько лиц из близкого окружения президента России Владимира Путина могли быть причастны к сделкам Deutsche Bank, которые привлекли внимание американских прокуроров и стали предметом внутреннего расследования в крупнейшем частном банке Германии. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации этих источников, сделки могли проводиться в интересах лиц из окружения Путина, включая одного родственника президента, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов, двух давних друзей президента, которые разбогатели на госзаказах, а сейчас находятся под санкциями США.

Deutsche Bank, куда Bloomberg обратился за комментариями, отказался сообщить подробности о своей проверке, отметив, что держит регуляторов в США и Европе в курсе ее результатов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank. "Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника", - ответил он агентству.

Представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов Андрей Батурин также отрицает какую-либо причастность бизнесменов к сомнительным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank.

Bloomberg особо подчеркивает, что нет никаких указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank являются фигурантами расследования в связи с упомянутыми сделками. "Зеркальные сделки" могут совершаться в законном порядке, власти США лишь проверяют, не нарушал ли DB американское банковское законодательство.

Напомним, о скандале с отмыванием денег в Deutsche Bank стало известно весной этого года года, когда СМИ опубликовали информацию о начатом в банке внутреннем расследовании сомнительных операций - "зеркальных сделок" с деривативами в Лондоне.

В ходе таких сделок Deutsche Bank покупал ценные бумаги за рубли через свое московское отделение параллельно с покупкой тех же бумаг за доллары через лондонский офис. Предполагается, что посредством такой схемы российские клиенты банка могли нелегально вывести средства за рубеж в обход санкций США и ЕС.

Американские журналисты утверждали, что участниками сотен сомнительных сделок были компании, по всей вероятности, специально созданные для этих целей, и что Deutsche Bank в Москве и Лондоне в некоторых случаях имел дело с одними и теми же сторонами. Речь может идти об операциях на сумму до 6 млрд долларов, осуществленных в период с 2011 по 2015 год.

Читайте также: Крупнейшие банки мира оштрафованы за мошенничество

Теперь Deutsche Bank грозят огромные штрафы. Сумма штрафных санкций по делам, которые расследуют власти США и трех стран ЕС, может составить около 4 млрд долларов. Самый крупный штраф, как ожидается, может быть назначен в США.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: