Регистрация Войти
Вход на сайт

Наказание с доставкой на дом

Наказание с доставкой на домКабинет министров одобрил законопроект о создании в Украине системы пробации. Она позволит осужденным, совершившим нетяжкие преступления, отбывать наказание без лишения свободы. Эта норма приблизит украинское законодательство к европейским стандартам и уменьшит число граждан, содержащихся в исправительных учреждениях. Вместе с тем, по мнению экспертов, из-за неготовности нашего общества реализация системы пробации будет подвержена коррупции.

Новый законопроект о пробации, разработанный Министерством юстиции, был одобрен Кабинетом министров 16 января. "Он должен приблизить наше уголовное законодательство к международным стандартам, поскольку в странах Евросоюза пробация — давно принятая норма",— сообщил глава пресс-службы Минюста Лия Ильченко. Пробация распространена в уголовном праве США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии. В соответствии с этой нормой осужденный отбывает наказание не в местах лишения свободы, а помещается на установленный судом испытательный срок под надзор специальных органов. Для него могут быть предусмотрены и дополнительные ограничения, скажем, запрет на посещение некоторых мест, например увеселительных заведений, а также на владение оружием и контакт с определенными лицами.

В Минюсте также сообщили, что законопроект разработан в рамках концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы, которую президент Виктор Янукович подписал 8 ноября 2012 года. В одном из ее положений как раз и предусматривается создание в Украине системы пробации, которая должна уменьшить число лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, и снизить расходы на их содержание.

Как объяснил начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции Государственной пенитенциарной службы Олег Янчук, норма о пробации будет распространяться на лиц, "привлекаемых за нетяжкие преступления или преступления средней тяжести, предусматривающие лишение свободы на срок до пяти лет". "Над такими осужденными будет осуществляться повседневный надзор. Если же они не выполнят условий пробации, то суд может пересмотреть решение и взять их под стражу",— сказал господин Янчук.

Следует отметить, что в настоящее время действует практика привлечения осужденных к условному наказанию, которое также не предусматривает пребывания в местах лишения свободы. Решение об этом на основании материалов дела принимает суд. После внедрения системы пробации такое решение будет приниматься на основании информации о подсудимом, которую будут собирать органы пробации, созданные на базе уголовно-исполнительной инспекции. Такие органы будут представлять судам характеристику обвиняемых, оценивать риск совершения ими повторного преступления и делать выводы о возможности исправления без ограничения или лишения свободы. На основании этих данных суд будет принимать свое решение.

Органы пробации также будут заниматься социальной адаптацией бывших заключенных и вести воспитательную работу в отношении лиц, отбывших наказание, либо осужденных условно. "Сейчас уголовно-исполнительная инспекция не контролирует деятельность этих людей. Данная задача возложена на участковых инспекторов, которые из-за большого объема работы не справляются с ней, и мы не видим, чем занимаются освобожденные от отбывания наказания",— отметил господин Янчук. По его мнению, предусмотренные в законопроекте меры помогут существенно снизить уровень рецидивной преступности.

Для выполнения этих задач штат инспекции предполагается расширить с 3100 до 5100 сотрудников в первую очередь за счет привлечения социальных работников и психологов. На введение системы пробации необходимо 133 млн грн, а на ее работу — еще 100 млн грн ежегодно.

Вместе с тем эксперты сомневаются в эффективности этого новшества. "В обществе должны быть соответствующие традиции и условия, поэтому я не думаю, что такая система будет работать у нас надлежащим образом. Не исключено, что в ряде случаев решения об осуждении без лишения свободы будут выноситься на основании личных симпатий, или же над осужденными будет установлен настолько жесткий контроль на свободе, что они смогут избавиться от него лишь путем взяток сотрудникам",— сказал адвокат адвокатского объединения "Каленюк и партнеры" Сергей Норпаронян.

Коммерсант


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: