Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк направил Газпрому встречный иск

Яценюк направил Газпрому встречный искУкраина считает безосновательными требования России в Стокгольмском арбитраже о взыскании с "Нафтогаза" $27 млрд и будет отстаивать свои интересы, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возвращения $16 млрд убытков, которые Украина как переплатила по цене на газ, так и недополучила по транзиту. Отдельно укажу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов относительно взыскания с украинского государства $27 млрд за так называемый пункт в контакте, который назывался "бери или плати". Мы считаем требования Российской Федерации безосновательными и будем бороться за то, чтобы отстоять украинским национальные интересы", - заявил А.Яценюк в ходе парламентских слушаний о тарифах на энергоносители в пятницу.

Также Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить "реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов".

Яценюк назвал "Северный поток-2" антиевропейским и антиукраинским проектом. Также премьер заявил, что если РФ построит "Северный поток - 2", это будет означать, что страна-агрессор добьётся своей цели лишить Украину доходов по транспортировке газа в Европу.

"Общий объем доходов по транзиту - 2 млрд долларов в год. И это не по-партнёрски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый безопасный, дешевый, прямой газовый поток на ЕС и лишить Украину 2 млрд долларов", - добавил Яценюк.

Читайте также: Претензии на 16 млрд долларов. Украина требует от "Газпрома" компенсации

В июне 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Газпром" хотел взыскать "Нафтогаза" задолженность за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше $4,5 млрд. Однако политический и экономический кризисы на Украине привели к увеличению задолженности за газ. Кроме того, в 2015 году образовалась задолженность за поставки газа на юго-восток Украины - около $217 млн. В июне 2015 года российский концерн подал в Стокгольме уточненный иск к "Нафтогазу" - на $29,2 млрд.

"Нафтогаз" же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" — не менее $6 млрд). "Нафтогаз" также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины.

Источник: ruposters.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: