Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ объявил банк «Финансы и Кредит» банкротом

17 сентября 2015 23:48
НБУ объявил банк «Финансы и Кредит» банкротомВ соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 17 сентября 2015 Нацбанк Украины принял постановление № 612 "Об отнесении Публичного акционерного общества" Банк «Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных».

Нацбанк Украины отмечает, что 93,2% (234 000 человек) всех вкладчиков ПАО «Банк» Финансы и Кредит» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом, - передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-центр Нацбанка Украины.

Как сообщается, банк на протяжении длительного времени работал над программой оздоровления с сотрудниками банка «Финансы и кредит», а также с мажоритарным акционером Константином Жеваго. На протяжении семи месяцев акционер выполнял все рекомендации, которые предоставлял Нацбанк Украины. Эти рекомендации касались финансового оздоровления.

«После этого ОАО Банк «Финансы и Кредит» приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы», - заявила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, ежедневно банк осуществляет мониторинг ситуации в финансовом учреждении. Немедленная реакция Нацбанка последовала после того, как акционер не выполнил свои обязательства. В результате на сегодняшний день «Финансы и Кредит» признан несостоятельным и передан в Фонд.

Она также отметила, что включение банка в категорию неплатеже состоятельных не предоставляет угрозы стабильности банковскому сектору Украины.

Читайте также: Россия предоставила Сирии новейшее оружие

Напомним, что в марте текущего года принят Закон Украины № 218-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц», которым значительно усилена ответственность акционеров и менеджмента банка за доведение их финучреждения к неплатежеспособности.

Документом установлено имущественную ответственность связанных с банком лиц за ущерб, причиненный по их вине банка, и существенно увеличен размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка.

Источник: joinfo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: