Регистрация Войти
Вход на сайт

Крым решил забрать и поделить имущество Коломойского

Крым решил забрать и поделить имущество КоломойскогоКрымские власти уже готовятся продавать национализированные активы олигарха, а севастопольское правительство только начало его считать.

Республиканский Совмин определил, что в первую очередь следует продать из тех объектов, которые в прошлом году были отобраны у украинского олигарха, владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского. Как сообщила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина, всего с молотка уйдут 42 лота, это примерно 300 строений, разбросанных по 30 земельным участкам. Торги стартуют в сентябре.

Жемчужиной бывшей «коллекции» олигарха по праву считается санаторий «Форос». Только за него крымские власти рассчитывают получить не менее 40 миллионов долларов.

Как заявили чиновники, "вырученные от продажи всего этого богатства деньги пойдут на компенсации обманутым вкладчикам «Приватбанка», чьи депозиты превышали 700 тысяч рублей и были прикарманены Коломойским".

Впрочем, вырученных денег на всех, возможно, не хватит. Как рассказали в республиканском представительстве Фонда защиты вкладчиков, заявления на компенсации подали более 200 тысяч жителей Крыма, а общую сумму задолженности перед ними Коломойского до сих пор не подсчитали.

- Пусть сначала продадут его активы, а потом посмотрим, хватит или не хватит, - говорит пресс-секретарь Фонда Владимир Бова. – В любом случае жители Крыма своих денег не потеряют, государство гарантирует полную компенсацию всем, на это уже выделены средства!

Жемчужиной бывшей «коллекции» олигарха по праву считается санаторий «Форос».

Севастополь «отожмет» гольф-клуб

Имущество, которым владел в свое время «Приватбанк», есть и в Севастополе. Правда, его, по словам губернатора Сергея Меняйло, поменьше, чем в остальном Крыму. Впрочем, что именно принадлежало Коломойскому в городе-герое и на какую сумму это тянет, доподлинно неизвестно. Местный губернатор, в отличие от своего Симферопольского коллеги Сергея Аксенова, пока что не может похвастаться особыми достижениями в деле «раскулачивания» олигарха.

- Сейчас мы проводим ревизию его бывших владений, - пояснил «Комсомолке» Сергей Меняйло. – Установив все принадлежащие ему объекты, проведем их оценку, потом будем продавать. Конечно, на это потребуется время.

Ранее севастопольское правительство уже отчитывалось о национализации городских объектов, принадлежавших таким украинским бизнесменам, как Петр Порошенко, Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Кстати, в Севастополе национализируют собственность не только опальных украинских олигархов, но и обычных горожан. В таких случаях самые лакомые куски – это земельные участки, «прикарманенные» в свое время с явным нарушением закона.

- Сейчас отчуждаем в пользу города 700 гектаров земли, - говорит Меняйло. – С нами судятся более трехсот человек, которые еще при украинских властях завладели участками в результате разных махинаций. Уже 40 исков удовлетворены в нашу пользу.

Всего, по словам губернатора, юристы выявили около 200 тысяч поддельных актов на право собственности «кусков» Байдарской долины. Где-то начали строить коттеджи, где-то, как на Тороповой даче, отгрохали гольф-клуб.

Читайте также: Коломойского рассмешило заявление Кремля

За что наказывают «Беню»

Россия невзлюбила одного из богатейших украинцев, не только за то, что он заморозил счета клиентов «Приватбанка» в Крыму. Следственный комитет полагает, что в послужном списке Коломойского есть и такие «проделки», как спонсирование киевского Майдана и финансирование вооруженных формирований, участвующих в АТО на юго-востоке Украины.

Поэтому в прошлом году Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского по обвинениям в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, а также похищении людей.

ОТВЕТКА

Коломойский отреагировал на национализацию своих крымских активов весьма предсказуемо – подал на Россию в Гаагский международный арбитражный суд. Сумму своих убытков он оценил в 2 миллиарда долларов, заявив, что он бы на месте Кремля, «чтобы не связываться», вернул бы эти «жалкие крохи», которые Россия «даже не заметит».
И, по мнению заслуженного юриста России Генриха Падвы, шансы засудить Кремль у Коломойского есть.

- Ручаться за это не могу, поскольку не знаю, какими материалами будут оперировать адвокаты Коломойского, но обвинительный приговор исключать не стоит, - рассказал Падва «Комсомолке». – По своему опыту знаю, что никто не сможет повлиять на решения европейских судей. К примеру, лично был свидетелем тому, как в Страсбурге рядовые судьи не согласились с вердиктом президента суда и отклонили жалобу в противовес его настояниям.

Кстати, в прошлом году Гаагский суд приговорил Россию к штрафу в 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Судьи посчитали, что мы в этом деле нарушили Энергетическую хартию и фактически экспроприировали нефтекомпанию. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 миллионов долларов. Франция и Бельгия, исполняя это решение, уже приступили к аресту имущества и счетов российских госучреждений. Россия подала апелляцию.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: