Регистрация Войти
Вход на сайт

Реформирование сферы ЖКХ снизит себестоимость коммунальных услуг

17 января 2013 03:45

Реформирование сферы ЖКХ снизит себестоимость коммунальных услугПоднятие тарифов на коммунальные услуги должно проходить пропорционально повышению качества их предоставления и росту уровня социального обеспечения населения.

Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Вечерко.

«Для того, чтобы обеспечить соответствующее качество коммунальных услуг, необходимо создать систему контроля за их качеством, ориентированную на потребителя, а также ввести прозрачные схемы оплаты за фактически выполненные работы и полученные услуги. Кроме того, нужно создавать условия для развития конкуренции в этой сфере, как это есть в странах ЕС», - цитирует Вечерко пресс-служба ПР.

С его слов, реформирование в жилищно-коммунальной сфере должно проходить комплексно и в несколько этапов.

«Подобные реформы нужно внедрять на всех уровнях, иначе даже совершенные законодательные акты не будут иметь никакой пользы с точки зрения потребителя», - констатировал депутат.

Также он отметил, что в результате системного реформирования сферы ЖКХ можно существенно снизить себестоимость многих услуг.

«В некоторых случаях модернизация систем теплоснабжения в населенных пунктах позволит снизить затраты населения на оплату отопления почти вдвое. Аналогичная ситуация с водоснабжением и вопросами благоустройства придомовых территорий», - сообщил парламентарий.

Он отметил, что Украине не стоит придумывать новые принципы, а целесообразнее позаимствовать опыт стран-соседей, адаптировав его под украинские реалии.

«Украина не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой соотношения качества и стоимости коммунальных услуг для населения и предприятий. И большинство даже соседних с нами стран эту проблему достаточно успешно решают путем внедрения энергосберегающих технологий, децентрализации системы предоставления услуг и другими методами», - сказал Владимир Вечерко.

Относительно проблем адаптации европейского опыта реформирования жилищно-коммунальной сферы, главной проблемой он считает низкую платежеспособность населения.

«Проблема в том, что сегодня рядовой украинец, в отличие от гражданина Германии или Бельгии, просто не в состоянии оплачивать полную стоимость всех коммунальных услуг, которые он потребляет. Однако, поэтапно изменяя систему создания и предоставления этих услуг, рационализируя принципы ценообразования в этой отрасли и повышения социального положения граждан, мы сможем исправить эту ситуацию», - заверил депутат-«регионал».

bagnet.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: