Регистрация Войти
Вход на сайт

Страховых агентов будут ставить на учет

15 января 2013 04:30

Страховых агентов будут ставить на учетДля того чтобы навести порядок на рынке ОСАГО, Нацкомфинуслуг предлагает создать реестр страховых агентов, ведением которого будет заниматься Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Агент, желающий попасть в реестр, должен будет соответствовать определенным требованиям. Участники рынка говорят, что это позволит бороться с мошенниками, которые продают поддельные полисы, но для решения главной проблемы сегмента — невыплат по ОСАГО — нужно ужесточить требования к страховщикам, пишет КоммерсантЪ .

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, разработала квалификационные требования к страховым агентам, которые заключают со страхователями договоры ОСАГО. Посредник должен знать основы страхования, закон "О страховании" и нормативные документы по страховому посредничеству, которые касаются порядка расчета страхового платежа, заполнения бланков, порядка и сроков составления отчетности о заключенных договорах страхования, а также об испорченных и утерянных бланках. Обучение и проверку относительно соответствия требованиям будет проводить страховая компания (СК). Она же будет нести ответственность за деятельность своих агентов. Кроме того, обязательными условиями для посредника станут наличие договора поручения, заключенного со страховщиком—членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), и включение агента в реестр бюро.

Страховщики поддерживают инициативу регулятора. "Такая квалификационная фильтрация агентов позволит и потребителям страховых услуг, и страховщикам судить о профессиональном уровне посредника, с которым работают. Это должно сократить количество мошенников и плохо подготовленных специалистов. Благодаря реестру рынок сможет отсеять "неблагонадежные элементы"",— говорит директор юридического департамента СК "PZU Украина" Василий Зубач. Агенты являются одним из основных каналов продаж ОСАГО, поскольку работают с потребителями услуг "в поле" — в автосалонах и на автотрассах. Например, в "PZU Украина" они обеспечивают 23% поступлений по ОСАГО. "Реестр агентов по ОСАГО станет хорошим первым шагом в систематизации сбора информации о рынке. Ведь сейчас никто не знает, сколько этих агентов в стране, чьи полисы и в каком объеме они продают",— объясняет директор по продажам СК "Allianz Украина" Андрей Мужук. К тому же именно агентов часто уличают в махинациях с полисами. В случае создания реестра вся информация станет доступна участникам рынка.

Обнародованный документ все же требует доработки, отмечают эксперты. "Например, требование о наличии двух лет стажа является незаконным. По классификатору профессий страховой агент относится к рабочей специальности, а ограничения можно вводить только для руководителей",— говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

К тому же контроль над агентами не решит ключевую проблему рынка — затягивание или даже отказ в выплатах. "Причины кроются не в квалификации агентов, а в модели ведения бизнеса некоторых страховщиков",— отмечает Андрей Мужук. Речь идет о компаниях, предлагающих агентам вознаграждение, которое может превышать максимально допустимые расходы на ведение страхового дела в два, а то и в три раза. "Как следствие, у таких СК просто не остается денег на адекватное резервирование под будущие возможные убытки. И когда дело доходит до выплат, в лучшем случае клиентам приходится долго ждать своей очереди, а в худшем — компания становится банкротом, и владелец полиса вынужден самостоятельно платить за нанесенный ущерб",— говорит господин Мужук. Решить эту проблему можно путем введения отдельных норм резервирования при автостраховании.

МТСБУ планирует запустить новую схему урегулирования убытков, аналогичную той, что с 1 января начала действовать в сегменте "зеленой карты": страховыми случаями занимается МТСБУ, а не страховщики. Бюро осуществляет выплаты за счет средств специального фонда, в который компании отчисляют 45-55% привлекаемых премий. "Мы протестируем эту схему на международном страховании ответственности и, если все будет хорошо, разработаем аналогичную схему для ОСАГО",— заявил в конце декабря генеральный директор МТСБУ Борис Визиров.

domik


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: