Крестьянский бунт во Франции. Здание департамента завалили навозом (ФОТО)

В соседнем департаменте Коррез разгневанные аграрии вывалили тонны навоза и соломенные блоки, каждый весом в центнер, перед несколькими супермаркетами, а также у ворот складов, с которых в местный общепит поступает продовольствие и полуфабрикаты.
Заблокированы несколько мостов на западе страны, в частотности, знаменитый вантовый мост "Нормандия", один из самых протяженных в мире (его длина 2350 метров). Крестьяне устроили на нем фильтрующий пост из десятков тракторов и тщательно проверяют все грузовики-рефрижераторы. Обнаружив иностранную сельхозпродукцию, вываливают ее на асфальт. Так на нем оказалась гора замороженной курятины из Бразилии. Фермеры возмущаются: им некуда девать собственных кур, а оптовики в погоне за барышами закупают птицу по дешевке за тридевять земель.
Читайте также: Ответная реакция. ВВС Турции уничтожили позиции ИГИЛ
После дневной передышки снова взят в крестьянское кольцо остров-крепость Мон-Сен-Мишель, знаменитейшая национальная достопримечательность на побережье Атлантики.
Правда, с нормандского города Кан, где еще в начале этой недели прошли первые протестные акции, осада снята. Так решили тамошние фермеры после того, как премьер-министр Манюэль Вальс вместе с министром сельского хозяйства Стефаном Ле Фолем обнародовали экстренный пакет помощи отрасли и в первую очередь животноводам. Планом, состоящим из 24 пунктов, предусмотрено сократить налоговую нагрузку на фермеров, что обойдется госказне в 500 миллионов евро. Примерно такую же сумму выделят в виде гарантий банкам для реструктуризации долгов фермерских хозяйств, оказавшихся на грани разорения. А таковых, заметим, во Франции по официальным данным около 25 тысяч, а по подсчетам крестьян - в два раза больше.
Если в Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей, ведущем объединении аграриев, положительно отреагировали на правительственный план, посчитав его "шагом в правильном направлении", другие представители фермеров, особенно на местах, настаивают на дополнительных мерах. Они требуют от властей надавить на переработчиков и торговые сети, повысить тарифы на мясомолочную продукцию таким образом, чтобы эта прибавка доходила до них, а не оседала в сейфах посредников между ними и потребителями.

Источник: rg.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.