Регистрация Войти
Вход на сайт

Автор саундтреков к «Титанику» и «Аватару» трагически погиб (ВИДЕО)

Автор саундтреков к «Титанику» и «Аватару» трагически погиб (ВИДЕО)Кинокомпозитор Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе на 62-м году жизни. Его перу принадлежали саундтреки к главным голливудским блокбастерам последних 35 лет.

Джеймс Хорнер родился в Лос-Анджелесе, рос в кинематографической среде и получил музыкальное образование в Лондоне и Калифорнии. Его опыты в кино начались в компании продюсера фильмов категории B Роджера Кормана. Первой большой продукцией, к которой Джеймс Хорнер сочинил звуковую дорожку, был фильм 1979 года «Женщина в красном», спродюсированый женой Кормана. Прорывом в карьере Джеймса Хорнера стал фильм «Звездный путь-2: Гнев Хана» (1982). Карьера Хорнера развивалась по нарастающей. Первую номинацию на награду Американской киноакадемии Джеймс Хорнер получил за музыку к «Чужим» (1986) Джеймса Кэмерона. Его фамилия была в титрах всех топовых зрелищных фильмов 1980-х, включая «48 часов», «Коммандо» и «Уиллоу». Большинство фильмов с его музыкой добиралось до СССР на нелегальном видео, так что звуковые дорожки к ним остались в памяти в сопровождении характерного шума потертой VHS-ленты.

В 1990-е казалось, что Джеймс Хорнер пишет музыку вообще ко всему киномейнстриму, тем более что его композиторские приемы были стандартными. Джеймс Хорнер писал большие оркестровые полотна, подчеркивая масштаб происходящего на широком экране. Плодовитость Джеймса Хорнера поражала воображение: в одном только 1995 году вышло шесть фильмов с его именем в титрах, включая такие значительные релизы, как «Аполлон-13» и «Храброе сердце». А в 1997 году вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона с музыкой Хорнера, и композитор поставил главный рекорд в своей карьере: звуковая дорожка фильма продалась тиражом 27 млн экземпляров и стала самым продаваемым оригинальным саундтреком в истории кино. Песня Джеймса Хорнера «My Heart Will Go On», записанная для фильма Селин Дион, получила «Оскар» и Grammy. В течение короткого периода Джеймс Хорнер был отмечен самыми высокими наградами одновременно в песенном жанре и в крупной оркестровой форме.

Джеймс Хорнер повторил свое достижение в области сочинения оркестровой музыки для кино в 2009 году, когда на экраны вышел «Аватар», а между двумя коллаборациями с Кэмероном были среди прочего «Враг у ворот», «Маска Зорро», «Идеальный шторм» и «Игры разума». Оказалось, что феномен Кэмерона как постановщика блокбастеров напрямую связан с феноменом кинокомпозитора Хорнера. Хорнер рассказывал, что «Аватар» был самой сложной работой в его карьере: композитор погружался в мир «Аватара» вместе со съемочной группой и работал над музыкой с четырех утра до десяти вечера.

Читайте также: Садальского возмутило поведение отца Жанны Фриске
22 июня появились сообщения о том, что самолет, владельцем которого значился имевший лицензию пилота Джеймс Хорнер, потерпел катастрофу на юге Калифорнии. Позже представители музыканта подтвердили, что за штурвалом был он. Сообщается, что на экраны в нынешнем году должны выйти еще два фильма с музыкой Джеймса Хорнера: «33» Патрисии Ригген с Антонио Бандерасом и Наоми Уоттс и «Левша» Антона Фукуа с Джейком Джилленхолом.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: