Регистрация Войти
Вход на сайт

Заказчики убийства Немцова выходят из тени?

30 апреля 2015 18:10
Заказчики убийства Немцова выходят из тени?Сделанные на «прямой линии» 16 апреля заявления главы РФ Владимиром Путиным о ходе расследования убийства Немцова противоречат друг другу.

Так, с одной стороны, Путин противопоставил прогресс в расследовании российского политического убийства тому, что в Украине «не расследовано ни одно политическое убийство». С другой стороны, он обмолвился о том, что заказчики убийства Немцова пока не найдены — и якобы неизвестно, есть ли они вообще. Это при том, что именно заказное убийство не без труда, но всё же стало основной медиаверсией этого преступления — а теперь она, выходит, под вопросом?

«Не без труда» относится исключительно к медиаверсии: мы, конечно, не знаем, как расследование развивается на самом деле. Может быть, широкой публике пока и не надо этого знать. Зато «сливов» было предостаточно, и почти все они получали широкое распространение — притом что опровергались в пределах 24, а то и 12 часов после возникновения. Почти ко всем таким сливам, по мнению адвоката Немцова Вадима Прохорова, имеют отношение некие покровители убийц политика, желающие подорвать доверие к следствию. Некоторые комментаторы уже дошли до того, что «раскрутка» дезинформации о расследовании убийства Немцова — это такая конверсия пропагандистской машины, основным предназначением которой является борьба с «оранжевыми революциями».

То, что среди стражей режима сформировалось два лагеря и что эти лагери друг с другом вступили в конфликт вокруг дела Немцова, давно стало общим местом. Являются ли высказывания Путина на «прямой линии» сигналом этим лагерям? Или, возможно, это наоборот проговорка, дающая понять, какую картину реальности формируют для президента в своих докладах эти «кланы»? Строить версии можно бесконечно, тем более что мы сами абсолютно в таком же положении. Но как рассказал Владимир Путин в интервью для фильма Владимира Соловьева «Президент», главе государства приходится многим жертвовать, например личной жизнью. Кто знает — может, приходится жертвовать и возможностью смотреть на вещи самостоятельно и трезво; мы, однако, не президенты, но у того, что действительность нам подменяют наши версии о ней, есть вполне конкретная причина.

Главная проблема следствия по делу Немцова прямо противоположна проблеме мальчика из сказки, кричавшего «Волки!». Оппозиционная общественность, больше всего заинтересованная в раскрытии убийства своего лидера, имеет немного причин доверять официальному следствию теперь. Ведь раньше она изо дня в день год за годом выслушивала рапорты о том, как узники Болотной побили всех омоновцев, Алексей Навальный украл весь лес, а его соратники украли все картины и так далее — продолжать можно бесконечно.

Читайте также: Рамзан Кадыров: "Немцова ликвидировали украинские спецслужбы"

Предположим, что следствие прилагает все усилия и отнюдь не страдает приобретенной за годы фабрикации политических дел деквалификацией (в чём — и в фабрикации, и в деквалификации — его, отметим, обвиняем не мы, а, бывает, как раз сторонники оппозиции). Но и в этом случае оно становится заложником политической ситуации. Хотя оппозиционеры не устают надеяться на пресловутый «раскол элит», едва ли они, требуя расследования убийства Немцова, всерьёз надеются дать «силовикам» повод игнорировать полусовет-полунамёк Кремля «поспешать медленно» с этим расследованием, а Кремлю — дать почву для подозрений по адресу «силовиков». Это будет не «вилка», а пат: короля таким образом не заматовать, «башню» (она же тура, она же ладья) не съесть и даже никому из них не объявить шах, а возможного хода ни у одной из этих фигур не будет — не пустит другая.

Источник: sobesednik.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: