Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина предлагает боевикам прекратить огонь в районе Широкино

14 апреля 2015 21:48
Украина предлагает боевикам прекратить огонь в районе ШирокиноУкраинская сторона в Трехсторонний контактной группе предлагает разместить 10 пунктов, которые будут мониторить режим прекращения огня, и демилитаризовать Широкино.

Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Дария Олифер по результатам переговоров группы.

"Украинская сторона не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе. За минувшие сутки погибли 6 украинских военных, 12 военнослужащих ранены; зафиксировано более 100 обстрелов", - написала она на Facebook.

В сложившейся ситуации украинская сторона сформулировала четыре предложения.

В частности, разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня.

"Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и н.п. Широкино", - сказано в сообщении.

Также предложено демилитаризировать Широкино, то есть взаимно отвести вооруженные подразделения из этого населенного пункта. При этом присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ является обязательным.

Третье предложение — это доставка Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск.

"Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию в этих районах, это должно произойти в кратчайшие сроки. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых", - сказано в сообщении на страничке Олифер.

Четвертый пункт — это подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. "Этот пункт – продолжение инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ухудшение ситуации вблизи Песков - пресс-центр АТО

"К сожалению, представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном прочтении некоторых пунктов Минского соглашения – в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким несуществующим договоренностям", - отметила Олифер.

Украинская сторона так же еще раз напомнила о 6 пункте Минского соглашения – обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами.

"Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено Минским соглашением", - цитируются в сообщении слова представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: