Регистрация Войти
Вход на сайт

Экс-агент ФСБ мешал политикам высшего уровня, – адвокат

4 февраля 2015 22:24
Экс-агент ФСБ мешал политикам высшего уровня, – адвокатОтравленный в Лондоне экс-агент ФСБ Александр Литвиненко был убит за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти РФ, заявил адвокат Бен Эммерсон.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, выступил в Лондоне на открытии публичного расследования убийства человека, разоблачавшего коррупцию на высшем уровне в руководстве РФ. Полный текст речи правозащитника обнародован на сайте Эхо Москвы. Приводим ключевые тезисы.

О связи преступных группировок с Кремлем

Между Кремлем и российскими преступными синдикатами по всему миру существует настолько близкая связь, что они стали практически неразличимы. Поразительная правда, которая будет подтверждена доказательствами в этом процессе, состоит в том, что значительная часть российской организованной преступности направляется непосредственно из кремлевских офисов. Россия Владимира Путина - это мафиозное государство.

Читайте также: В зоне АТО спецназ РФ попал на минное поле

Александр Литвиненко был убит, когда он пытался разоблачить чудовищную коррупцию среди ближайшего окружения президента Путина. Он предоставлял информацию должностным лицам в нашей стране, в Италии и в Испании, которые вели расследование российских синдикатов организованной преступности и их связей с Кремлем. И он разоблачил ряд преступлений, совершенных или заказанных лично Путиным. Он должен был быть устранен - не потому, что был врагом российского государства или русского народа, а потому, что стал врагом банды преступников, которые окружают Владимира Путина и обеспечивают существование его коррумпированного режима.

Об исполнителях убийства

Нет ни малейшего сомнения, что Литвиненко был убит Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Как и сам Путин, они бывшие агенты ФСБ, а Луговой был связан с окружением Путина. После убийства Луговой сам публично хвастался, что у него есть тесные связи с администрацией президента РФ. Криминалистическая экспертиза убедительно доказывает, что эти два человека привезли полоний-210 из Москвы в Лондон, причем не один раз, и что перед бегством обратно в Москву после введения этого смертельного яда Литвиненко 16 октября и 1 ноября 2006 года они оставили за собой радиоактивный след, где бы они ни появлялись. Анализ образцов волос Александра Литвиненко позволил ученым установить два временных окна для двух эпизодов отравления, которые совпадают с датами его двух встреч с Луговым и Ковтуном. Результаты анализов радиоактивности в этих двух точках показывают, что именно там убийцы оставили наиболее сильное радиоактивное загрязнение. Они также оставили менее выраженные следы почти всюду, где побывали, - в офисах, ресторанах, гостиничных номерах, туалетах и даже самолетах, на которых летали в Лондон и из Лондона.

Об участии РФ в расследовании убийства

Господин председатель, мы полагаем, что вы сможете с уверенностью заключить даже на основании лишь открытых доказательств, что эти два бывших сотрудника ФСБ и были убийцами. Как хорошо известно, Россия отказала в британском запросе на экстрадицию этих двух людей, чтобы они предстали перед судом в Лондоне по обвинению в убийстве, и не предприняла никаких действенных мер для расследования либо их уголовного преследования в России. Таким образом, эти слушания - единственный форум, на котором можно подвергнуть доказательства их вины независимому рассмотрению и сделать обоснованные выводы.

Луговой в последнее время часто появляется на российском телевидении, с гордостью демонстрируя свое необъяснимое богатство. После того как он убил Литвиненко, он был избран в Госдуму, что дает ему иммунитет от расследования и уголовного преследования. Лидера партии, в которую он вступил, особенно часто публично связывают с российской организованной преступностью. По словам эксперта, которого вы услышите в ходе заседаний, Луговой и Ковтун не могли быть сделать карьеру, совершив это страшное убийство, без политической поддержки на самом высоком уровне. И, конечно, едва ли можно ожидать, что российское государство предаст этих людей суду за политическое преступление, которое им было заказано в Кремле.

О мотивах убийства

Очевидно, что это убийство не было случайным и не было совершено по сугубо личным мотивам. Ни у Лугового, ни у Ковтуна не было никаких личных причин убивать Литвиненко. Ковтун никогда даже не встречался с ним до того момента, когда впервые попытался его отравить. Вне всякого сомнения, у этого убийства были исключительно политические мотивы. Своими действиями Литвиненко нажил себе несколько очень мощных врагов в Кремле. Как бывший офицер ФСБ, он разоблачил ряд серьезных нарушений со стороны Путина и его соратников. Скажем так: он был убит частично из политической мести за свои высказывания, частично в назидание другим, а отчасти и для того, чтобы предотвратить дачу им показаний в качестве свидетеля по уголовному делу в Испании - показаний, которые установили бы связь президента Путина с одной организованной преступной группировкой. Как сказал бывший генеральный прокурор лорд Макдональд, это убийство имеет все признаки государственного преступления. За время службы в ФСБ Александр Литвиненко работал в различных подразделениях, имевших дело с российской организованной преступностью. Он много знал об этом предмете. После того как он начал рассказывать миру то, что он знал, он был явно опасным источником информации, хорошо осведомленным и заслуживающим доверия свидетелем, который мог бы нанести большой ущерб тем, о ком он рассказывал. Поэтому его и нужно было остановить.

О подготовке ликвидации Литвиненко

Семена ненависти Кремля к Литвиненко были посеяны за 8 лет до его убийства. В 1998 году он рассказал о заговоре в ФСБ с целью убийства Бориса Березовского. В ноябре того же года он принял участие в пресс-конференции, на которой раскрыл незаконную деятельность ФСБ, в частности, практику внесудебных расправ. Он нарушил традицию молчания о внутренней деятельности ФСБ. В заключении экспертов указано, что уже с этого момента он был обречен. Поначалу его пытались заставить замолчать типично российскими методами. Дважды против него фабриковали уголовные дела, и он дважды был оправдан. Сотрудники ФСБ угрожали ему, что он и его семья будут убиты, если он не замолчит. Вам представлены доказательства, в том числе видеозаписи, показывающие, как российский спецназ использовал изображение Литвиненко в качестве мишени на учебных стрельбах. Вряд ли можно представить себе более убедительное доказательство намерения сделать его объектом смертоносного возмездия. В конце концов, в сентябре 2000 года, когда против него было сфабриковано третье уголовное дело, Литвиненко бежал из России со своей семьей и пробрался в нашу страну, где попросил убежища.

Об обвинениях в адрес Путина

После прибытия в нашу страну Литвиненко написал (в соавторстве) свою первую и самую известную работу - книгу под названием "ФСБ взрывает Россию". В ней разоблачается тайное участие агентуры ФСБ во взрывах жилых домов в российских городах в сентябре 1999 года. В этих взрывах обвинили чеченских сепаратистов, но на самом деле были совершены по приказу ФСБ, чтобы создать предлог для российского военного вмешательства в Чечне. Вторжение в Чечню, в свою очередь, привело к власти Владимира Путина. Заявления Литвиненко нанесли Владимиру Путину значительный политический ущерб. Даже в стране, охваченной страхом, книга оказала значительного политическое влияние.

Затем Литвиненко участвовал в создании документального фильма "Покушение на Россию", основанного на его книге. Литвиненко был не единственным, кто поставил себя под угрозу, участвуя в этом фильме. Три члена российского парламента, которые пропагандировали этот фильм и пытались расследовать обвинения, выдвинутые Литвиненко, были убиты или умерли при невыясненных обстоятельствах.

Но он не успокоился и написал еще одну книгу под названием "Лубянская Преступная Группировка". Эта книга содержала еще более конкретные разоблачения связей ФСБ России с организованной преступностью. Он лично обвинил Владимира Путина в связях с тамбовско-малышевской бандой. Эта ОПГ доминировала в преступном мире Петербурга в середине 1990-х годов, когда Путин был заместителем мэра города. Как утверждается, эта группировка занималась переправкой героина из Афганистана в различные пункты назначения в Европе, используя Петербургский порт как перевалочный пункт. В своей книге Литвиненко утверждал, что Путин имел прямые и косвенные связи с тамбовско-малышевской бандой.

В октябре 2006 года, например, незадолго до своей смерти, он публично обвинил Путина в заказе убийства журналистки Анны Политковской.

О реакции Москвы на смерть Литвиненко

Отношение российских коррупционеров к Литвиненко лучше всего видно по их реакции на его убийство. 24 ноября 2006 года, на следующий день после смерти, о его убийстве говорили в Государственной думе РФ. Сергей Абельцев - депутат от партии ЛДПР. Это та самая политическая партия, которая впоследствии организовала для Лугового место в Думе и иммунитет от судебного преследования. Посмотрим: что же сказал Абельцев? "Предатель понес заслуженное наказание. Уверен, что эта страшная смерть будет серьезным предупреждением для предателей всех мастей, где бы они ни находились. В России не прощают предательства".

О сотрудничестве с британской разведкой

Непосредственно перед тем как он был убит, он выступал в качестве консультанта в оперативно-следственных мероприятиях, направленных против организованных преступных групп, связанных с Кремлем. Именно в этом качестве он предоставил информацию британской разведке. Его куратор в МИ-6, известный под псевдонимом Мартин, регулярно переводил ему за это гонорары, которые поступали на его банковский счет: плата за информацию о поддержке мафии Кремлем. В дополнение к своей работе в качестве консультанта британской разведки Литвиненко также предоставлял информацию испанской службе безопасности и испанских прокурорам, расследовавшим российскую организованную преступность в Испании. Доказательством тому служит утечка сообщений из американского посольства в Мадриде, в которых описаны выводы испанского прокурора, расследовавшего деятельность тамбовско-малышевской банды. Это, конечно, та же самая ОПГ, о которой Литвиненко говорил, что она связана с Владимиром Путиным.

К этому моменту тамбовско-малышевская банда стала одной из крупнейших российских ОПГ, действовавших в Испании. Старший прокурор пришел к выводу, что невозможно провести границу между Кремлем и ОПГ, действующими за рубежом, что в действительности это одно и то же. Прокурор также сообщил американскими властям, что считает корректным анализ, который был предоставлен Литвиненко. В своих показаниях испанским следователям Литвиненко представил данные о деятельности российской мафии - информацию, благодаря которой испанские власти смогли провести самую масштабную на сегодняшний день операцию против российской организованной преступности в Европе. Перспектива уголовного суда, в котором Литвиненко, возможно, стал бы свидетелем, конечно же, грозила обнародованием информации о связях Путина с этой организацией. Из своих собственных независимых данных испанский прокурор также заключил, что лидеры тамбовско-малышевской банды находятся в "опасно тесные отношениях" с высокопоставленными российскими чиновниками.

Об источнике полония и его происхождении

Научные данные показывают, что полоний был найден в нескольких местах, таких как гостиничные номера, где эти двое останавливались. Один из них или оба провели какое-то время в каждом из мест, где были найдены следы полония. Мы знаем, что Луговой и Ковтун прибыли из Москвы 16 октября 2006 года и что они отправились прямо на встречу с господином Литвиненко. Мы также знаем, что во время встречи они имели при себе полоний-210, потому что его следы были найдены в соответствующих местах.

Если признать, что Луговой и Ковтун использовали для убийства Литвиненко полоний, то единственным правдоподобным объяснением является то, что они привезли его с собой из России. В каждой из трех точек в Лондоне, где, согласно криминологической экспертизе, они имели при себе полоний-210, они появились сразу по приезде из Москвы. Если необходимы дополнительные доказательства об источнике, то улики показывают, что радиоактивное загрязнение было обнаружено в самолете, на котором Луговой летел из Москвы в Лондон 25 октября, а также в номере отеля "Шератон", где он поселился сразу по прибытии. Итак, можно заключить, что полоний приехал в Лондон из Москвы.

Мы также знаем, что полоний, использованный для убийства Литвиненко, мог быть произведен только в промышленных условиях на ядерном реакторе. Единственный производитель полония в России - это Федеральное агентство атомной энергии, Росатом. Мы знаем, что полоний-210 производится на ядерном предприятии "Авангард", принадлежащем Росатому. И мы знаем, что "Авангард" является единственным предприятием в России, которое производит полоний-210. Центр внимания, таким образом, сужается до этого объекта.

Производство полония-210 на предприятии "Авангард", как и везде, включает в себя сложную процедуру обогащения, очистки и упаковки для безопасной транспортировки. Этот процесс может осуществляться только в условиях государственной ядерной лаборатории… Российское государство получило приглашение участвовать в этом расследовании, но они отказались. Это само по себе говорит о многом.

Из имеющихся доказательств можно с уверенностью заключить, что те, кто санкционировал применение полония-210 в качестве орудия убийства, считали, что причина смерти никогда не будет обнаружена. Больницы в то время не были оснащены оборудованием для обнаружения альфа-излучения… 23 ноября было подтверждено использование полония-210. Литвиненко умер вскоре после этого. Это открытие заставило ученых провести дальнейшие исследования, которые показали, что полоний поступил в организм через рот и что его количество неизбежно должно было привести к смертельному исходу. После того как причина смерти была установлена, полиция начала поиски полония в различных местах в Лондоне. Результаты, которые они получили, конечно, составляют основу доказательной базы против Лугового и Ковтуна. Но важным моментом для наших целей является то, что это было явно профессиональное убийство, которое не должно было оставить никаких следов. Это не какой-нибудь неуклюжий удар по голове, осуществленный обычными преступниками.

О свидетеле D3

30 октября 2006 года Дмитрий Ковтун имел разговор со свидетелем D3 в Гамбурге. D3 даст показания, что Ковтун начал разговор о Литвиненко и сказал, что ему нужно найти кого-то, кто мог бы помочь в его убийстве. Он назвал Литвиненко предателем и сказал, что ему нужно найти повара в Лондоне, чтобы тот помог ему подсыпать очень дорогой яд. Свидетель D3 впоследствии информировал об этом разговоре соответствующие органы, но слишком поздно, чтобы предотвратить убийство. Это лишь некоторые из ключевых элементов открытой доказательной базы, которую вам предстоит рассмотреть. Мы утверждаем, что они сами по себе достаточны, чтобы привести вас к выводу, вне всяких разумных сомнений, что Луговой и Ковтун убили Александра Литвиненко и что они сделали это по приказу высших должностных лиц российского государства.

О роли Путина

Если в какой-то момент вы сделаете заключение, что кремлевские чиновники заказали убийство Литвиненко, то мы приглашаем вас пойти дальше и сделать вывод, что официально санкционированное убийство такого рода, со всеми его политическими последствиями, не могло быть проведено на территории иностранного государства без личного ведома и разрешения Владимира Путина. Мы считаем, что, когда все открытые и закрытые доказательства будут рассмотрены в совокупности, предсмертное заявление Литвиненко будет полностью подтверждено - след полония ведет не просто из Лондона в Москву, но напрямую к дверям кабинета Путина - и что Владимир Путин должен быть разоблачен как более или менее обычный преступник, переодетый главой государства.

Источник: www.liga.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: